今古詩、太極和書法的對話 在松園別館感受「月夜漫步松柏」

2024-03-28

記者謝宗璋/報導

松園別館長期推廣詩文學,邀請花蓮太極、書法名家余國強策劃,由分別代表傳統詩學者何昆益、現代詩作家邱上林,以今古詩的對談搭配揮毫、太極的形式,廿四日在松園小木屋舉辦「月夜漫步松柏詩選」講座,吸引許多民眾參與,活動即便在晨間,仍帶領民眾在文學中感受「月夜漫步松柏」的幽美意境(見圖:記者謝宗璋/攝)。

余國強表示,長年埋首研究古詩的慈濟大學校長室主任秘書、東方語文學系副教授何昆益,以及當代詩人邱上林同場對談,帶領民眾透過跨越時空的作品及古今對話,交織出文學新意,透過詩的朗誦及賞析,與隨時穿插在其中的歷史介紹,除了對詩情有更深刻的記憶,也能更了解松園的不同風貌。

兩位古今詩學者分別從「松」、「月」兩大主題,引領民眾漫談其在文學中的意境。余國強表示,「松」除了象徵生命長壽,也象徵君子不與世俗同流合污的風骨,在文學中的運用如「歲寒三友」,另於繪畫、禪意、建築中都有不同意涵。另「月」有「嫦娥奔月」、「吳剛伐桂」、「月兔搗藥」等傳說,也有思鄉之情。

余國強也在現場揮毫題寫「松聲入耳即心閑」、「欲上青天攬明月」,呼應松、月的意象,並帶領民眾舒筋活血,體驗太極拳,打通任督二脈。他說,太極、書法,其實都與詩歌有相同的旨趣,都是透過外在表象呈現內在情感,美是需要用內心感受,對外在環境的感悟會更深刻。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131