花蓮美術館指標系統亮相 傳遞靠海視覺

2024-03-28

記者謝宗璋/報導

花蓮縣文化局委託六杉品牌設計有限公司,為花蓮美術館操刀全新的形象識別暨指標系統,以館名英語縮寫H、A、M作為主視覺標誌呼應「靠海的美術館」形象,去年發表後即於年底斬獲「金點設計獎『年度最佳設計獎』傳達設計類」,主視覺的線條感也融入館內各項指標系統中,日前全面裝設完成(見圖:記者謝宗璋/攝)。

六杉品牌設計團隊以「靠海的美術館」為核心開展,將花蓮美術館Hualien Art Museum的縮寫H、A、M作為主視覺標誌,展現花蓮風景紋理,標準字體以漸層推波的線條,搭配淺海藍及海洋綠兩種色系重複拉伸,讓視覺高度延展,呈現浪花拍打海岸循序漸進的既視感,為今年重新登場的花蓮美術館嶄新空間帶來清新風貌。

團隊創意群總監林奕亨表示,從大環境開始分析,慢慢定調執行策略,最終描繪出參觀民眾的各種輪廓,思索民眾的角度,以及定調屬於花蓮的當代美學。最終以「靠海的美術館」作為核心,除了與地域、人文相輔相成之外,也能凸顯花蓮美術館不同於其他官方美術館的特殊定位。

六杉品牌設計為花蓮美術館打造的品牌識別,角逐「全球華人市場最頂尖設計獎項」的「二○二三金點設計獎」,最終從全球廿三地、近八千件作品中脫穎而出,榮獲傳達設計類「年度最佳設計獎」,讓世界看見花蓮。林奕亨表示,感謝文化局大力支持、內部團隊齊心向上,也感謝樹德科技大學副教授張建豐給予專業的指導。

除了甫入美術館於正門外觀招牌、大廳入口意象和玻璃門上,第一眼可見的主視覺標誌,包括玻璃門上館舍開放資訊和禁止事項、服務大廳陳列架和海報張貼欄、服務櫃檯標示、展廳編號、樓梯間和走廊指引標示,以及廁所、哺集乳室等標示等,都在日前裝設完成,將主視覺的設計感融入各項指標系統中,帶給觀者清新的視覺感受。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131