吸菸可能導致白內障甚至有永久失明的危險

2024-03-28

記者黃寓中/報導

    眾所皆知,吸菸對於健康的危害將會導致慢性肺部阻塞性疾病、肺癌、心血管疾病及中風等痼疾,根據世衛生織(WHO)發布戒菸的一O四個理由中指出,吸菸可能導致白內障、青光眼,甚至有永久失明的危險。

圖:北榮玉里分院特別在候診室辦理「遠離疾病、杜絕菸害」的衛教宣導(北榮民玉里分院提供)

    北榮玉里分院讓社會大眾共同守護靈魂之窗,共創無菸生活,特別在候診室辦理「遠離疾病、杜絕菸害」的衛教宣導,由護理師李沛蓁主講,護理師指出,在臺灣,每年約二萬七千人死於菸害,平均每廿分鐘就有一人死於菸害。

    護理師說明菸品中常見的有害成分,包括尼古丁、菸焦油、亞硝酸、甲醛、氰化氫等,護理師指出,菸亞硝酸屬第一級致癌物,氰化氫症狀包括引起頭痛、嘔吐及噁心,嚴重者會造成呼吸急促,也可能發生意識不清、痙攣及死亡。

    近年市面上電子煙,為讓管制法源更為周延,國健康於去年完成菸害防制法修法,修法重點包含擴大禁菸之室內外公共場所、提高禁菸年齡至廿歲、擴大菸盒警示圖文面積至百分五十、菸品不得使用經中央主管機關公告禁止使用之添加物,及加重罰責。為了你我的健康,北榮玉里分院呼籲有吸菸的民眾一同加入戒菸的行列。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131