回來了!臺東海濱公園再現稀有嬌客紫鷺

2024-03-27

記者莊哲權/報導

紫鷺回來了!臺東海濱公園一處隱藏版的沼澤溼地,近日出現一隻稀有嬌客「紫鷺」,吸引鳥友守候拍攝,據悉,這隻美麗大鳥已經連續兩年同一時間在該處出現,今年春天換上美麗的繁殖羽,更是吸睛。

「紫氣東來」,近日在台東市區海濱公園一處沼澤溼地,出現一隻體型高瘦、羽色華麗的嬌客「紫鷺」,每天都吸引不少同好前去記錄牠的美麗身影,鳥友說,這隻紫鷺去年三月在當地也出現過,沒想到同一時間又回到相同的地點,而且繁殖羽比去年更明顯、更華麗,尤其後頸有兩條很長的黑色飾羽,似乎是已經到了「適婚年齡」。

 鳥友表示,這隻體型碩大的紫鷺經常在灌木樹叢中定點不動,有如老僧入定,遠看像樹幹,有極佳的保護色,不容易被發現,偶爾移動身體也是慢條斯理,想要拍到牠有動作的畫面,常要等到厭世,不過當牠鎖定獵物時,突然一個箭步往前衝,一瞬間嘴上已經多了一尾大魚,動作快狠準。

 鳥友指出,紫鷺又名草鷺,身長七十至九十公分,翼展可達一百二十到一百五十公分,體型比蒼鷺略小,也更偏好長滿植物的草澤,個性也更加隱密。此外,紫鷺夏季繁殖地點主要在西伯利亞或中國大陸的東北方及韓國等地,臺灣是稀有渡冬鳥類,不過這幾年在宜蘭頭城下埔已有築巢育雛的紀錄,成為台灣新住民。

 據了解,海濱公園這處沼澤溼地的水源來自上游的湧泉泳池,除了紫鷺以外,還有白鷺鷥 、夜鷺、黃小鷺、紅冠水雞、白腹秧雞、花嘴鴨、翠鳥、環頸雉等鳥類棲息,可說是隱藏在市區的鳥類天堂。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131