新北市心衛中心參訪玉里醫院

2024-03-27

記者黃寓中/報導

    心理健康已是現代人共同重視的課題,新北市心理衛生中心督導范庭華廿五日帶領社區關懷訪視員一行五人參訪玉里醫院,由社工科主任林俐接待並簡報。林俐在簡報時指出,玉里醫院的優勢是我們同時具有精神及生理疾病共同照護能力,許多精神合併生理疾病的坐輪椅、半攤乃至全攤的個案,玉里醫院秉持公醫使命,讓這群失能弱勢的病患在這裡找到依靠。

圖:新北市心理衛生中心社區關懷訪視員參訪玉里醫院,由該院社工科主任林俐(前排左二)接待並簡報。(衛福部玉里醫院提供)

過去,許多的精障病友聽到要被送至玉里醫院後,常誤以為這便是他後半生唯一的歸屬,林俐強調,精神疾病並非如外界的刻板印象般在確診後便止步不前,玉里醫院會竭盡所能地使精障病友在每一個階段都提供適切的復健服務,協助他走向希望。

新北市心理衛生中心一行人也前往位於富里鄉的萬寧住宿長照機構參訪。范庭華表示,因萬寧住宿長照機構收治許多高齡精神失能、失智患者,而新北市也有許多這類民眾的需求,但轄內缺乏類似的資源,遂特別安排此行來取經學習。

萬寧住宿長照機構不僅採家庭式小單元的空間設計,布置溫馨、採光明亮,照護人員與住民的親切互動,讓該新北心衛中心一行人留下深刻印象。萬寧住宿長照機構負責人徐玉英分享時表示,優質的服務及實惠的收費,自去年十二月底開幕以來目前幾近滿床。

圖:新北市心理衛生中心一行人參觀玉里醫院住民工作訓練的治療模式成果。(衛福部玉里醫院提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131