大甲媽遶境起駕戲3/31登場 台中市媽祖文化節邀蘭陽戲劇團獻藝

2024-03-25

【記者彭勝郎台中報導】

一年一度的台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境即將登場,由台中市政府文化局主辦「2024台中媽祖國際觀光文化節」,配合大甲媽遶境起駕日程,3月31日晚上7點將在大甲區蔣公路及育德路口安排「起駕戲」,由「蘭陽戲劇團」演出《樊江關》大戲,為遶境暖身,4月5日起駕當晚6點更邀請眾多優質演藝團隊帶來「觀禮台」匯演活動,歡迎民眾到大甲一同瘋媽祖,恭迎媽祖出巡。

圖:大甲鎮瀾宮媽祖遶境起駕戲,將邀請成立超過30年的蘭陽戲劇團演出樊江關。(台中市文化局提供)

台中市文化局表示,每年農曆3月為期9天8夜的大甲媽祖遶境,已登錄為台灣重要民俗活動,是全台最重要的宗教盛事之一,Discovery頻道更譽為世界三大宗教慶典之一,台中媽祖國際觀光文化節每年都會規劃辦理「起駕戲」及「觀禮台」匯演活動。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境今年「起駕戲」將邀請成立超過30年的「蘭陽戲劇團」演出《樊江關》,描述大唐貞觀年間,西遼興兵犯唐,唐太宗御駕親征途中誤陷蘇寶同空城之計,大軍被困鎖陽城,薛丁山奉師之命下山,賜封「征西二路元帥」領兵解危,大軍在樊江關擊敗樊洪大軍,因巧遇西梁女子樊梨花,點燃了兩人百轉千折的烽火情緣,最後薛丁山成攻救主救父平西遼,劇情高潮迭起。

文化局說明,4月5日起駕當晚6點在大甲區中山路與經國路口辦理「觀禮台」活動,將由台中市立大甲高中、天使女團、多組台中市街頭藝人(小四、鳴人、呂佳玲、賴怡帆、唐心磊)及藝人陳孟賢等演藝團隊,帶來音樂、舞蹈、特技等酷炫表演。

當日晚上11點媽祖起駕時,特別邀請民俗專家林茂賢副教授和知名演員李璇,詳細介紹遶境進香的儀式流程及陣頭隊伍,讓民眾在參與遶境的同時,也能了解媽祖科儀背後的文化價值。

文化局指出,為提供參與民眾便捷交通,4月5日起駕日和4月14日回鑾日,均可搭乘活動接駁專車,相關資訊可至活動網頁(https://reurl.cc/krzydb)查詢。

此外「2024台中媽祖國際觀光文化節」也將於4、5月持續在各宮廟安排演出,包含台中萬春宮、北屯南興宮、社口萬興宮、豐原慈濟宮、大肚萬興宮及梧棲朝元宮等,歡迎民眾前往體驗廟埕看戲的美好時光,詳情可至台中市政府文化局官網(https://reurl.cc/QevE7o)查詢

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131