合歡山停車收費設施光害影響觀星 被迫暫時喊停

2024-02-28

記者賴文康/報導

    預定在三月一日實施的合歡山停車收費,學者專家及民眾反映,停車場照明設施的光害影響「合歡山暗空公園」觀星,林業及自然保育署南投分署規畫的停車收費被迫暫時喊停;將在三月七日邀請太魯閣國家公園管理處、公路局及業者等單位協商因應之道。

 太魯閣國家公園管理處指出,沒有光害、適合欣賞浩瀚銀河星空的合歡山,每年都吸引許多遊客上山旅遊及觀星,感受古人臥看「牛郎、織女星」的情懷;二零一八年十二月初,包括當時擔任太魯閣國家公園管理處副處長張登文、台中東勢林管處、南投縣政府及公路局等單位人員,會同非營利組織國際暗天協會(International Dark-Sky Association,IDA)學者專家專程前往合歡山會勘。

    一行人會同 IDA成員夜宿合歡山松雪樓,實地體驗合歡山的暗夜星空景觀,並走訪園區進行暗空公園規劃的作業後,二零一九年「合歡山暗空公園」通過非營利組織國際暗天協會(IDA)的認證,成為台灣首座,繼南韓螢火蟲生態公園(Firefly Eco Park)、日本沖繩縣西表石垣國立公園後的亞洲第三座觀星公園,「合歡山國際暗空公園」在通過認證後,相關單位著手的規劃下,打造為一個國際級的觀星環境。

    太魯閣國家公園管理處表示,合歡山區由東勢林管處改隸為林業及自然保育署南投分署管理後,為因應合歡山區每逢假日、合歡山花季、雪季及連續假期,由各地湧現台十四甲線沿線人車潮的交通亂象,開始著手台十四甲線合歡山沿線的昆陽、武嶺、合歡山莊及小風口停車場收費的規劃案。

    去年十一月完成合歡山停車收費招標,預定在三月一日實施的合歡山停車收費,並由得標廠商開始施作停車收費設施時,升降桿及無人收費亭使用強光照明設施的光害問題,隨即浮上檯面,引起學者專家及民眾的關切,紛紛向太魯閣國家公園管理處、林業及自然保育署南投分署反映。

    太魯閣國家公園管理處說,在該處與林業及自然保育署南投分署等單位,近日頻頻接獲各界停車收費設施光害問題的反映後,由於該停車收費從二月中旬至五月中旬,有三個月的緩衝期,因此南投分署將在三月七日邀請太魯閣國家公園管理處、公路局及業者等單位做協商,針對光害問題研商解決之道。另外,廠商設置的大型停車收費看板部份,業者已經採用黃色無反光進行製作,避免反光影響民眾的觀星。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131