講師游淑梅為花蓮學子們牽線 二月底師生同登國際舞台展演客家藝能

2024-02-26

記者李婕妤/報導

   為了能讓客家優秀學子能站上國際舞台,大方展演說客家話的自信,客語薪傳師游淑梅(梅子老師)積極爭取國際舞台展演名額,預計二月底花蓮師生將飛往香港,參與香港台灣客屬同鄉會「都來寮天穿日活動」演出,同登國際舞台展演客家藝能。梅子老師幫你們幫花蓮孩子們圓夢。

 適逢客家人過年要過到正月二十,也就是所謂的「天穿日」,習俗上有著「有做無做,尞到天穿過,有賺無賺,總愛尞天穿」, 因此不只台灣有天穿日,海外各國客家華僑據點,也都陸陸續續鋪陳天穿日的交流活動。

   亞洲台灣客家聯合總會目前共有新加坡、泰國、印尼、越南、馬來西亞、日本、香港、菲律賓、汶萊及柬埔寨等國。國與國之間聯繫都非常熱絡,版圖更延伸至歐美地區,舉辦活動都會互相往來交流,象徵客家人在海外一條心,發揚各國自己在地化的客家文化理念,每年天穿日前都會互相邀約出席,以節慶活動方式凝聚海外客家人的共識力量。

   講師游淑梅老師是亞洲台灣客家聯合總會執行要角,行動派的執行力及反應能力,掌握度相當受到各國會長的青睞,此次為花蓮學子們牽起國際客家紅線,主要是活化客委會南向政策語言及藝能發展。為了鼓勵學生努力呈現自己的客家所學,學校也開出了「只要成績夠棒,客家話夠厲害!」就跟著梅子老師飛到國外舞台去吧!學校以國際交流任務課程給予公假准假。

   「客家的學生需要被看見的舞台!」,這一直是游淑梅老師努力的方向。107年國際場也帶國小學生飛到越南登台展演,學生到現在已經是高中生了,回憶起來印象都非常深刻,常常會回來謝謝梅子老師,事隔七年這回帶國中生飛往香港,家委會也都大力支持,校方及演出學生更是興奮。

  今年海外多國辦理客家天穿日的活動,日期都相當近,過年前校方及游淑梅老師各自奔波找管道,希望能順利牽起國際客家紅線為學生圓國際舞台展演的夢,雖然海內外協商及安排過程相當繁瑣,在勞心勞力之虞梅子老師總是能臨危不亂,有條理地把程序及會務分類執行。

   游淑梅表示,二月底師生順利齊飛巴士海峽成行,受邀參加「香港台灣客屬同鄉會「都來寮天穿日活動」擔任演出嘉賓,盼望藉此機會客家學子藝能登國際舞台展演,為國中生涯留下亮麗的成績單。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131