勝安宮龍年彩繪花燈掛宮廊 春節期間歡迎民眾走春參拜、點燈祈福保平安

2024-02-08

記者李婕妤/報導

 農曆春節即將到來,花蓮勝安宮宮廊下懸掛近千盞彩繪燈籠,並在宮廟前搭起平安橋,廟方也提供各式太歲燈、光明燈,即日起開放民眾到宮裡點燈祈福,主委柏瑞青邀請民眾過年到勝安宮參拜走春、賞燈籠。

今年由花蓮勝安宮再度承辦的「花蓮縣慶祝113年元宵節花燈比賽及展覽」活動,包含彩繪燈籠及手工燈籠,即日起將於勝安宮展出,黃永裕表示,今年是龍年,大部份參賽的花燈都與龍的造形為主,每件作品都,非常用心製作。除了造型花燈之外,同時也有勝安書法班成果展,展示時間自即日起至3月27日歡迎鄉親前往參觀花燈作品,並請發揮您的愛心及公德心,在觀賞作品時請用心及眼睛觀賞,切勿動手擉摸作品以免損壞。

 

 主祀王母娘娘的花蓮勝安宮是地方信仰中心,民眾除了可到宮裡點燈祈福,農曆春節期間廟方也舉辦了一系列春節活動,除夕(國曆二月九日)晚上十二點納綵迎財神、開宮門;正月初一點光明燈、月老燈、文昌燈;初二由主委柏瑞青抽甲辰年四季籤,求得士農工商各行各業一年運勢;正月初六開公壇,並邀請信徒回娘家。

勝安宮設有大殿、觀音殿、玉皇殿、三寶佛等各式光明燈,即日起可向勝安宮服務台辦理,包括祈求事業、運途、延壽、平安的「光明燈」,祈求流年吉祥、萬事順利的「太歲燈」;祈求增福進祿、迎財納寶的「財神燈」;祈求學業有成、步步高升的「文昌帝君燈」;祈求升遷、考試順利的「鰲頭祈求牌」;祈福平安健康、事業、愛情的「環保東心燈」;祈求婚姻、愛情的月老姻緣牌;祈求生兒育女的註生娘娘祈願牌。

 

 農曆正月初七(國曆二月十六日)上午九點起辦理「刈箍」,今年歲次生肖有犯太歲,正沖、偏沖者,可透過刈箍把不好的運氣送走。屬龍、屬狗者犯太歲,屬馬、蛇、虎、鼠、猴者犯沖,辦理刈箍的信眾請攜帶自己的頭髮、指甲用紅包袋裝好,衣服一件。農曆正月十五辦理消災補運,信眾可準備米糕蛋、全家衣服各一件。詳洽03-8528686。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131