台灣新十景之一的清水斷崖 吸引中外遊客旅遊

2024-02-07

記者賴文康/報導

    台灣新十景之一的台九線蘇花公路清水斷崖遊憩區一百七十四點七公里、崇德步道與匯德隧道北端口一百七十六點四公里,以往為行駛蘇花公路駕駛人的休息中繼站,近年來成為中外遊客專程尋幽探訪的景點,每逢春節期間更出現暴增的遊客,導致空間有限的停車位不敷使用。

太魯閣國家管理處七日指出,屬於該處管理的台九線蘇花公路清水斷崖遊憩區,擁有壯麗的山、海景觀,近年來受到中外遊客的喜愛,也成為台灣地區新十景之一,不論是坐飛機從空中鳥瞰、划獨木舟抬頭仰望,或是遊客站上懸崖、圍牆上欣賞及拍照取景,都能感受到清水斷崖的山海之美,由於沿線空間有限,一下子湧現爆滿的人車潮,導致停車位不足。

    太魯閣國家管理處表示,雖然清水斷崖大部分是已經廢棄的蘇花公路舊路,由於地勢較高,又靠近海岸,可以鳥瞰整個太平洋與蘇花公路山的壯麗景致,優美的風景成為許多遊客到花蓮旅遊必定造訪的地區,絡繹不絕的中外遊客,近年來的聲勢直追新城鄉七星潭風景區,每逢春節假期,就有龐大的人車湧入。

    根據太管處調查的資料顯示,蘇花古道開通在清同治十三年,原稱北路「蘇花古道」、中路「八通關古道」及南路「崑崙坳古道」,同為清代開山撫番政策下所完成的三條主要道路,其中,以蘇花公路崇德隧道南口至石硿仔長約三公里多的一段古道最為完整,在臨海道路為開通之前,日本人也曾使用蘇花古道。

   在蘇花公路錦文隧道南口附近,可以見到蘇花古道、臨海古道及蘇花公路三代道路並存的景觀,可作為史蹟解說的標本,由於古道經過之處地勢高亢,可提供清水斷崖鳥瞰太平洋的景觀,成為太魯閣國家公園的景觀特色之一,也為國家公園增加一處具有歷史文化的觀光步道。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131