乙皮畫廊喬遷 復興55開張試營運

2024-02-07

記者謝宗璋/報導

乙皮畫廊繼去年九月進軍台北市開設展館,今年通過花蓮縣文化局及花蓮縣文化基金會徵選,進駐位於潔西艾美酒店後方的舊軍官宿舍,以「復興55X乙皮畫廊花蓮展館」為名重新出發!本月五日已開張試營運,十八日正式開幕,首展「花開復興.春藝濃」精選逾卅位與花蓮有深刻連結的藝術家作品,全年僅除夕公休,歡迎參觀。

圖:乙皮畫廊花蓮展館喬遷,進駐花蓮市復興街上的舊軍官宿舍。(記者謝宗璋/攝)

二○一○年八月創立的乙皮畫廊,從花蓮市林森路上的小巧精緻、喬遷花蓮文創園區的高闊大氣,近年則在美崙山上的寧靜社區沉潛分享,去年九月更首度進軍台北。由於文化局活化舊空間釋出招商,創辦人陳雅玲考量該處位於市中心、緊鄰潔西艾美酒店,當遊客來訪花蓮除了美景、美食,這片土地上更美的人文藝術如何被認識?在與團隊夥伴溝通後,決定提交承租申請。

該棟建物位於花蓮市復興街、節約街轉角處,為落成於一九六六年、占地一百廿平方米的雙層磚造建築,前身為國防部後備指揮部軍官宿舍,二○二二年四月產權移撥文化局,同年八月由縣府挹注六百萬多元開工修繕,歷時三個多月,悉心改造成為文化局首處位於市區的藝文空間,當年底完工後曾以石材特展首度開放參觀。

歷經一年輾轉辦理幾場藝文展演後,去年底由文化局委託文化基金會辦理對外招商作業,由乙皮畫廊通過徵選,取得五年經營權,今年一月初點交進場。歷經近一個月的緊鑼密鼓的裝修、布展,轉型為專業藝廊,加裝展板隔間、畫軌和投射燈,並增設簡易茶水間、行政辦公室和文創商品展售區。

陳雅玲表示,不同於台北展館以新創作品發表為主,「復興55X乙皮畫廊花蓮展館」由於位於觀光活絡的市中心,不只緊鄰大型酒店,籌備期間觀察到常有路人上門詢問,有鑒於遊客可能就只來訪花蓮甚至上門這一次,與其不定期策辦不同展覽,不如讓花蓮優秀藝術家作品齊聚一堂,讓遊客一次遍覽當地藝術創作風貌。

藝術總監莊臥龍也說,一樓以藝術家專櫃形式,提供與花蓮有深刻連結的藝術家發表創作的平台,每位藝術家的展品可隨時調整,另有在地特色文創商品、藝術精品展售;二樓牆面除了提供作品展覽,場地則保留多功能型態的活動使用,除了畫廊自主舉辦,也將開放外部單位付費借用,辦理講座、課程等。

莊臥龍表示,開幕首展呼應「花蓮展館開在復興街」,以「花開復興.春藝濃」為名,依循乙皮畫廊十三年來「推介花蓮的藝術、深化藝術的花蓮」的初衷,邀請超過卅位與花蓮深刻連結的藝術家,展出蘊涵花蓮元素的各媒材作品;適逢龍年新春到,結合花開富貴的寓意,也將多年來收藏的作品同場展出。

展品內容豐富精彩,訪客可在兩層樓之展出空間中遍覽,充分體驗「花蓮的藝術,藝術的花蓮」,部分作品開放有緣人購藏。「復興55X乙皮畫廊花蓮展館」地址為花蓮市復興街五十五號,目前已開張試營運,每天下午一時至晚上九時開放,全年僅除夕公休一天,並將於二月十八日下午二時卅分隆重舉行開幕茶會,歡迎共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131