鄒紫梅框住霏雪的無極之美 在郭子究文化館與安可藝廊同步展出

2024-02-07

記者謝宗璋/報導

油畫家鄒紫梅(見圖:記者謝宗璋/攝)睽違三年再度應財團法人花蓮縣郭子究文化藝術基金會邀請,一月底重返郭子究音樂文化館三館舉行「無極之美.霏雪」藝術創作展,不同以往的春季花卉主題,近廿幅畫框住在日本賞雪的感動;另有六幅畫在年初甫亮相的力麗華美達安可酒店「安可藝廊」同步亮相,春節不打烊,歡迎參觀。

從小在山林裡長大的鄒紫梅,爬樹、爬山時所看見的風景是她兒時記憶中最美好的一部份,尤其她覺得樹上看下來的世界特別美,於是在無師自通之下創作許多與大自然相關的畫作。因此她豐富的畫作題材多取自於鄉野鄰里的景色,一朵朵熟悉的花朵,以簡練的線條呈現於畫布上,再以不同明暗堆疊出花瓣的多彩。

不同於過去畫作不是夏日豔陽映照的絢麗花卉,就是靜謐星空下點綴夜空的花朵,這次她把觀者帶到日本賞雪。她說,自己非常喜歡雪景,近兩年遠赴日本賞雪很感動,白雪讓她看見無限的寬廣、開啟無限的想像,也想把這份「無極之美」框住永留藏,因此嘗試入畫。

「無極之美.霏雪」系列十八幅,有秋冬之交的初雪紛飛,有天空被染得金黃、入夜藍調的雪景,也有搭火車窗外一望無際的雪地,在白皚皚中仍少不了她所愛的燦爛花朵。另有二幅為過去遊歷歐洲的畫作,她以陽台、窗台為前景擺置花瓶,在歐洲的線條裡,呈現出不一樣的色調與堆疊。同在展場,讓歐洲的陽光灑進日本的冬雪裡。

即日起展出至二月廿八日止,在郭子究音樂文化館(花蓮市民權七街一巷十四號),上午九時卅分至十一時卅分、下午一時卅分至四時,每週一、二休館,春節期間照常開放;另在安可藝廊(花蓮市林森路卅三號),展期間全天開放參觀,所有作品亦開放有緣人購藏。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131