「救」知道DMAT 國內首次產官學合作的災難醫療科普Podcast開播

2024-02-06

記者謝宗璋/報導

「花蓮縣災難醫療隊(花蓮DMAT)」新年新創意,適逢○二○六地震屆滿六週年,由花蓮縣衛生局、花蓮DMAT、衛生福利部東區緊急醫療應變中心共同規劃,攜手慈濟大學傳播系實習電台合作製播,國內首次結合產官學以災難醫療科普為主題的播客(Podcast)節目「『救』知道DMAT」,六日正式開播(見圖:衛生局提供)。

衛生局長朱家祥表示,選擇在○二○六做為科普節目「救」知道DMAT首播日,有非常深遠的意義,六年前接近年節的寒冬,花蓮因為地震受挫,但也因為這一場地震激發出花蓮更加重視救災救護及災難醫療的契機。六年來篳路藍縷,公私部門齊心合作,為花蓮建立獨特而傲人的救災模式「花蓮縣災難醫療隊」。

朱家祥表示,「『救』知道DMAT」節目是繼花蓮DMAT資訊化發展後再往前邁步,希望藉著數位媒體的浪潮和優勢快速推廣,提升民眾對災害應變的認識。節目規劃內容相當豐富,以貼近群眾的口語和幽默介紹DMAT,也邀請各領域防災高手分享○二○六應變過程,以及目前防災最新專業。

節目主持人由花蓮慈濟醫院廖昱淇、李暨衡兩位年輕的急診護理師擔綱,將在節目中展現斜槓的才華,來賓包括衛生、醫療、消防、心理師、非政府組織等各領域,首集則是花蓮慈濟醫院急診部醫師賴佩芳,也是花蓮DMAT重要的推手,相當擅長用白話文聊專業,節目內容豐富有趣精彩可期,

朱家祥期待公部門跟上多元媒體的時代,善用新的方式突破過往,將想傳達的識能用數位媒體的方式呈現,走出傳統勇敢玩創意,廣邀鄉親及相關領域的夥伴,救災不分你我他,節目網址:https://linktr.ee/HLDMAT,預計每兩週更新,歡迎訂閱、按讚和追蹤。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131