中原附幼迎龍年 親子闖關辦年貨

2024-02-06

記者李婕妤/報導

    為迎接農曆新年到來,中原國小附設幼兒園在學期的尾聲,配合歲末年終過年節慶氣息,一連四天舉辦「歡樂咚咚過新年~和樂龍龍親子闖關遊戲」動態學習活動,希望寓教於樂。老師們依照幼兒學習領域發展設計遊戲關卡,包含體能、益智、認知、語文、數量概念的趣味遊戲。以逛年貨大街的型態,由各班老師擔任關主,邀請家長帶著孩子一同進行五道關卡遊戲。

在關卡「送兔迎龍」中,透過擲骰子說吉祥話,搭乘親子手拉車回到終點時幫家長搥搥背,讓孩子在體驗年節歡樂氣氛時,不忘謝謝辛苦的家人;「飛躍龍門慶好年」由親子合作完成「龍」的頭套,幼兒戴上頭套後,大人拿著呼拉圈,小孩爬穿越每個呼拉圈至三角錐前投擲圈圈,分數愈高好運愈多;「喜從天降」是抽出撲克牌的點數所對應的吉祥話,親子合作在竹籃中找出對應的吉祥話沙包,小孩再將沙包投擲於家長拿的形狀怪獸箱內,並說出吉祥話,勇敢挑戰完成可以獲得吉祥話小卡一張。

關卡「鯉躍龍門」則是從大肌肉活動的跳躍運動加以變化,讓小朋友如鯉躍龍門的魚一樣,跳入洞裡或穿越龍門,頗具趣味性;「龍宮尋寶」則是請小孩在池塘(球池-用湯勺撈球)、森林(攀爬網)、岩壁(攀岩壁)三處,蒐集代表吉祥如意且指定數量的龍珠放在龍珠盤上,正確點數後將蒐集到的喜氣龍珠及春聯一張,帶回家裡歡喜過龍年。

       在一系列的過年節慶活動,除了邀請家長來園參與親子闖關遊戲之外,最後全園師生還特別穿著打扮過年喜氣服飾,各班向全園師生拜年說吉祥話,在唱跳「龍龍迎新年」和「開開心心過新年」律動中,歡欣鼓舞、熱熱鬧鬧地迎接龍年到來,家長也扮演恐龍裝配合活動來助興,贏得孩子們的喜愛,頻頻被要求合照。園主任期待孩子透過節慶活動,探索過年的物品,覺察過年習俗和傳說的關連性,感受年節氣氛,希望以遊戲闖關增進親子及班際交流,創造新的過節意義。

  中原國小校長干仁賢表示,希望培養幼兒對傳統文化的認同,將節慶文化融入課程,促進文化傳承,幼兒雖生活在現今的文化脈絡,但這些節慶活動傳承自過去,透過參與節慶活動,得以了解這些生活方式的由來,也提升幼兒對不同文化現象的好奇和接納程度,更讓幼兒能留下成長的美好回憶。園方特別準備了新年禮物「可愛龍造型的DIY手提小燈籠」,祝福孩子新的一年身體健康、平平安安。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131