花蓮縣打造移民新故鄉 貼近需求暖心服務 縣府設置新住民社區據點

2024-02-05

記者李柏霖/報導

    花蓮縣112年12月底花蓮新住民居住人口達8,166人,占花蓮總人口的2.57%,縣府長期致力於推動各項新住民福利服務措施,希望透過專業服務,滿足新住民家庭多元需求,新住民及新二代所擁有的文化及語言能力都是優勢因子,為鄉親帶進多元文化世界觀,盼新住民將花蓮視為「自己的故鄉」,同時期盼花蓮縣民能從多方視角瞭解新住民文化,共同建構花蓮成為幸福宜(移)居好城市。

縣長徐榛蔚表示為協助新住民融入在地新生活,提供許多新住民服務,設置新住民家庭服務中心,由社工人員提供專業服務,另新住民及其家庭在地化、社區化、便利性及可及性之直接服務於花蓮市、吉安鄉、吉安鄉西區、壽豐鄉、鳳林鎮、玉里鎮、富里鄉等7處有新住民社區服務據點 提供關懷訪視、節慶活動、社會參與、福利諮詢、親子共學、新二代陪讀班、資源連結…等 ,提供新住民及其家庭完整資訊與資源,有效協助新住民及其家庭更完善的協助,預防個人及其家庭可能發生的危機,並透過與社區資源連結,促進多元文化交流。

另考量花蓮市與吉安鄉新住民人口數較多,開辦新住民學苑提供多元培力課程以及新住民假日市集等,至今辦理過英文聽讀寫、文化舞蹈培訓、經絡舒壓、快剪髮班、麵點培訓、書法訓練、茶道班、木工班以及女性水電班…等,落實各項新住民友善政策。
社會處表示,新住民來到花蓮挹注新力量也在這塊土地上認真工作、求學及生活,豐富了花蓮社會的族群面容,多元文化彼此融合也彼此尊重,「來不及參與過去的文化脈絡,但是我們可以共同發展來到這塊土地的足跡」,歡迎將新住民將服務中心當第二個家。

新住民家庭服務中心提供多語志工關懷,通譯服務,法律諮詢,心理諮商,個案服務,家庭親子活動、暑期夏令營、多元文化宣導、權益宣導及國際移民日慶祝活動,花蓮縣新住民家庭服務中心電話,8246996。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131