閉館翻修2年脫胎換骨 全新花蓮美術館2/17開箱

2024-02-05

記者謝宗璋/報導

 

啟用已屆四十年的花蓮美術館今年脫胎換骨!花蓮縣文化局二○二一年底封館大規模整修,前後投入逾六千萬元改造為高規格的展場,歷經二年的工程已於去年底竣工,定調為「靠海的美術館」重新出發。二月十七日下午三時將隆重舉行揭牌儀式,精選逾百件館藏的「美之拓樸|典藏作品展」和三檔藝術家展覽將同步開箱,敬請期待。

圖:歷經二年的封館大規模翻修,花蓮美術館已脫胎換骨,將在二月十七日開箱迎接大眾入館參觀。(記者謝宗璋/攝)

文化局長吳勁毅表示,花蓮美術館前身為縣政府一九八三年設立的「花蓮縣立文化中心文物陳列館」,從前僅陳列原住民服飾、動物標本等地方文物,以及藝文作品展示。直到二○○三年隨藝術家創作類型典藏數量越來越豐富,加上展出者的需要,更名為花蓮美術館,正式朝向專業美術館的經營方向邁進。

 

美術館建築啟用迄今已屆四十年,由於使用頻繁、硬體設備老舊,展場己不符時代需求,迄今亦歷經多次增補,內外雜亂無章。趁著二○一八年的○二○六地震後的健檢,文化局決定徹底翻修。由花東基金、縣預算和地震善款挹注共逾六千萬元,在二○二一年十二月起封館整修,進行結構耐震補強、空間轉型翻修並設計整體形象品牌。

 

文化局拆除制式的展場隔間,局部改造為半開放式並串連走廊;中庭挑高區重新打造為主展間,以容納大型作品展示。整體空間亦重新規劃,調整參觀動線並營造入館的空間氛圍轉換,從美術館大門的外觀、入口大廳,到公共服務空間皆以黑色定調,室內展場則為純白色;過去的「藝沙龍」轉型為多功能和商業空間「太平洋工坊」。

 

除了硬體空間升級,嶄新的品牌識別由「六杉品牌設計」操刀,以Hualien、Art及Museum的英文縮寫作為主視覺標誌,定位為「靠海的美術館」,以漸層推波的線條,搭配淺海藍及海洋綠兩種色系重複拉伸,呈現浪花拍打海岸循序漸進的既視感,呈現當代設計美學,去年還榮獲金點設計獎榮獲「年度最佳設計獎」傳達設計類獎項。

 

吳勁毅表示,未來展場一、二樓將有功能性區分,一樓三個展覽室將作為開放申請展及特展使用,二月十七日重新開館,首場展覽分別為「九三晨課|孔依平書畫展」、「命運的擂台|徐祖寬創作展」、「西方傳教實錄《Mobile Temple 移鹿宮》林祐聖創作個展」。

 

二樓四個展覽室則作為常設展區,文化局在封館的二年間同步就館藏進行全面性的盤點,從從歷年來廣蒐的近千件館藏藝術品中,針對過去難見天日的數百件精選一百廿件,首次辦理「美之拓撲|花蓮美術館典藏作品展」,以歷史脈絡式的鋪陳及人類學及美學的觀察理路,帶領民眾看見「屬於花蓮美術的故事」。

 

為呼應品牌形象,文化局向馳名國際的花蓮畫家葉子奇購藏最新畫作《颱風前.花蓮的海》,將以長、寬都逾百公分的巨幅,在中庭展間常態震撼展出,堪稱是鎮館之寶。吳勁毅表示,二月十七日開館後將展開試營運期,嘗試建立起更完善的館舍使用管理規範,逐步走向售票經營及導覽服務等,讓美術館營運真正邁向制度化。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131