花蓮義民堂香火鼎盛 縣府優化空間遵循古禮舉辦「登龕安座法會」

2024-01-31

記者李婕妤/報導

花蓮的客家人口分布廣泛,縣民有三分之一為客家鄉親,位於北區的花蓮義民堂香火鼎盛,信眾日與俱增,為容納更多信眾入內參拜,花蓮縣政府日前優化場域、將三樓空間擴大修整,做為未來祭祀義民爺場地,自1月28日起進行奉飯祈福, 1月30日晚間遵循科儀置天台,由道教法師進行祭祀祈福,今(31)日特別舉行「登龕安座法會」,由花蓮縣長徐榛蔚擔任主祭官,眾人遵循古禮恭請義民爺神尊安座,期望義民爺在新的一年能夠庇佑民眾國泰民安、安居樂業。

為客家子弟的傅崐萁立法委員特別注重客家文化傳承與發揚,在過去擔任花蓮縣第16屆縣長期間,不僅籌整客家事務處、將「花蓮縣客家民俗會館」正式更名為「花蓮縣客家文化會館」,民國99年更特囑時任副縣長蔡運煌帶隊,前往新埔枋寮褒忠義民廟分香迎請義民爺至花蓮縣客家文化會館,接續由傅崐萁擔任主祭官,及客籍耆老、客家社團幹部、代表五百多人,遵循古禮共同進行祈福安座儀式,並於客家文化會館成立「花蓮義民堂」,以表彰客家信仰與文化傳承的精神。

花蓮縣長徐榛蔚表示,義民爺在客家鄉親的心目中,是保家衛國的英勇形象,也是人人所仰賴的守護神;而義民廟對客籍人士來說,更是客家精神凝聚的表徵,因此,每年的農曆七月二十日,客家人士都會依循傳統禮俗㧡擔奉飯、五獻禮等程序,熱烈慶祝「義民節」。隨著縣府積極推廣語言見效,客家文化遍地開花,縣府為提供更寬廣、舒適的祭祀空間,日前優化花蓮義民堂,特地舉辦「登龕安座法會」,邀請客家八音、北管伴奏,遵循古禮進行安座祭祀。

本次祭祀儀式從1月28日至2月7日由各單位輪流進行奉飯祈福,1月30日晚間進行置天台祭典,由花蓮縣政府客家事務處、花蓮縣義民堂文化、花蓮縣客屬會、花蓮市分會、吉安分會、新城分會、花蓮縣客家文化研究推展協會等單位進行拜天公祭祀祈福儀式,1月31日早上再由花蓮縣客屬會、花蓮市分會、吉安分會、新城分會、光復分會、壽豐分會、鳳林分會、瑞穗分會、玉里分會、富里分會、花蓮縣客家文化研究發展協會及花蓮縣義民堂文化協會等單位遵循古禮進行安座祭祀祈福法會。

花蓮縣政府客家事務處處長潘乾鑑指出,花蓮縣政府客家處的年度活動除了義民祭、鼓王爭霸戰、縱谷客韻季,今年還預計於十月中旬辦理花蓮縣客家產業技藝博覽會,另策劃縱谷洄瀾音樂節,希望用更多元的方式呈現客家精神,讓更多人體驗客家之美。

潘乾鑑表示,花蓮義民堂每年舉辦客家活動,總會湧入大批信眾一同共襄盛舉,平日也會有許多鄉親至此向義民爺祭拜祈福,本次優化場域及登龕安座法會儀式在義民爺的庇佑下,過程圓滿順利。未來也歡迎大家平日多來花蓮義民堂走走,為義民爺增添香火,讓客家義民精神永續流傳!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131