年關將近 警察局長警廣空中宣導維安工作

2024-01-31

記者賴文康/報導

    農曆新年即將來臨,為讓民眾安心過好年,花蓮縣警察局長王旭昌三十一日至警察廣播電臺警民熱線節目,表示花蓮警方做好萬全準備,從二月一日晚間十點起至十五日二四點止,實施為期十五天的「加強重要節日安全維護工作」,以三大主軸「治安平穩、交通順暢、民眾安心」─為重點,讓民眾開心歡度春節。

圖:年關將近,花蓮縣警察局長王旭昌警廣空中宣導維安工作。(花蓮縣警察局提供)

 在「治安平穩」方面,花蓮縣警察局長王旭昌指出,年關治安的重點主要在於維護金融機構安全,隨著農曆春節腳步逼近,民間的資金流通增加,為加強轄內金融機構、超商安全維護,除了派員警實施金融機構環境安全檢測、防搶演練等各項安全維護工作外,更啟動內勤支援外勤,針對轄區各大金融機構展開防搶、防竊巡邏勤務。

    其中,包括年貨大街、大型百貨、量販店、賣(商)場、餐飲業、彩券行等地人潮熱絡,民眾前往各金融機構辦理匯款及提領現鈔等狀況將達顛峰,交易金額也較為龐大,容易成為歹徒覬覦目標,花蓮縣警察局春節期間提供保護存提款安全服務,民眾若是有存、提鉅額現金,可聯繫轄區派出所協助護送,若有需求可撥打「一一零」,或是與花蓮縣各警察分局、分駐(派出)所提出申請。

    除此之外,鑒於近日校園毒品案件頻傳,這次增列推動校園反毒防詐宣導,提升青少年犯罪預防知能,並加強查緝愷他命案件,打擊無正當理由施用、持有第三級毒品愷他命案件,防止國內愷他命濫用情勢擴散。

    在「交通順暢」方面,局長王旭昌表示,農曆春節連續假期,各地民眾返鄉團圓或闔家出遊,研判各鐵公路、車站、機場、重要觀光景點及遊樂區人潮、車潮勢必遽增,影響交通順暢與安全。為維護交通流暢,警察局採「機動、彈性與即時交通疏導作為」等手段,於重要交通樞紐及高事故路段,落實執行稽查及防制作為。

    花蓮縣警察局將針對花蓮市中正、中山、中華路金三角商圈、東大門夜市等十處易壅塞區域(路段)、大禹嶺與合歡山等二十三處觀光景點(風景遊憩區)及轄區易發生交通事故熱點路段,規劃執行交通疏導管制措施及取締酒後駕車等防制交通事故工作,確保民眾快樂出遊、平安返家。

局長王旭昌強調,農曆春節向來是國人重視的節慶,返鄉團圓、春酒餐敘熱絡,易有酒後駕車情形發生,他也特別呼籲民眾切勿酒後駕車,以免傷人害己,警方對於酒駕零容忍,法律無假期,為了最愛的家人,切勿抱持僥倖心態以身試法,確保自己及他人行車安全。

   警方除了維護治安與交通之外,還有許多貼心的作為,例如協助民眾舉家外出住居安全維護工作;並建議大家務必在手機下載警政服務APP,一旦發生緊急狀況時,就可發送所在位置的定位、並可即時視訊報案更快速、有效地尋求警察協助

最後,局長王旭昌說,今年「加強重要節日安全維護工作」,花蓮縣警察局已經在期前妥慎規劃各項治安、交通及為民服務工作,同時要求所屬各單位務必提前規劃警察同仁春節輪流返家團圓,讓警察同仁無後顧之憂,全力執行今年春節維護治安及交通工作,達成過年期間「民眾快樂過好年、警察安心好過年」的雙贏目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131