台八線中橫公路東段春節至元宵節暫停施工及管制

2024-01-31

記者賴文康/報導

    台八線中橫公路東段(大禹嶺至太魯閣),去年七月至十二月,經歷五次颱風侵襲道路中斷,在搶修後多處路段已經修復;公路局東區養護工程分局太魯閣工務段三十一日表示,中橫公路東段沿線將自春節連假至元宵節期間(二月七日至二十五日)暫停施工,並解除各災點的施工管制,全線恢復正常通行。

圖: 中橫公路東段(大禹嶺至太魯閣),春節至元宵節暫停施工及管制。(記者賴文康/攝)

 公路局東區養護工程分局太魯閣工務段指出,去年的五次颱風侵襲下,共計造成中橫公路東段(大禹嶺至太魯閣)沿線二十一處的災點,經公路局積極搶修下,目前已經完成十六處災點的搶修工程,目前還有五處災點已經接近工程尾聲的階段,除了關原(一百一十七點四公里)的大規模崩塌搶修工程外,預估可在六月底前完成,其餘的災修工程可在三月底完成。

    公路局東區養護工程分局太魯閣工務段表示,台八線中橫公路東段蜿蜒迂迴於立霧溪流域山區,路寬狹窄,沿線地形陡峭、地質脆弱,每逢公路邊坡災害發生時,公路養護單位每每囿限於災點險峻與搶災腹地不足,增加災害搶修難度,而後續災修復建工程也須兼顧考量施工過程中安全性與進度的推展,以及用路人安全通行的需求下,倘有涉及重要路段的時段性施工管制措施者,公路局均會事先與太魯閣國家公園管理處、警察單位、天祥地區旅宿業者、洛韶西寶地區農產運銷業者,協調釐訂出較為妥適的管制時段,以兼顧災修施工、行車安全以及民眾通行需求。

    同時,並透過複式多元管道發布資訊(每月定期發布交管措施新聞稿、沿線CMS、國家公園網站、公路局相關網站、幸福公路APP等等),施工管制放行期間,公路單位均待當次車流紓解淨空後方行次一時段的施工管制,敬請用路人於行前妥善規劃行程安排。

    公路局東區養護工程分局太魯閣工務段說,為考量自去年七月杜蘇芮風災以來,公路養護單位執行各項災修工作,對中橫觀光產業造成衝擊與影響,隨著即將來臨的春節連假,以及災修復建工程已近尾聲,沿線公路抗災性與安全性均有顯著地提升,中橫公路東段沿線所剩餘的五處災點工區,將自春節連假至元宵節期間(二月七日至二十五日)暫停施工外,並解除各災點的施工管制,全線恢復正常通行,以提供民眾於春節期間觀光旅遊需求,元宵節過後再續行後續的復建工程施工,屆時施工管制措施也將隨災修進度而逐步調整,採以機動管制為主的管制方式,以提供用路人更充裕的通行時間。

    公路局東區養護工程分局強調,預定在農曆春節過後,將邀請地方政府、花蓮觀光旅遊業團體、中橫公路相關單位及旅宿業者,召開中橫公路災修施工管制說明,並聽取地方及業者需求,以供後續進一步調整多災點災修施工管制策略,共謀兼顧災修施工、行車安全與民眾通行及觀光需求的共贏方案。

    公路局籲請用路人,行經山區及災修路段請小心慢行,請注意路況與沿線交通可變資訊系統(CMS)推播得資訊,小心駕駛,並請於出發前做好行程規劃與車輛檢查,以免影響旅程時間與遊興,如遇有緊急車況需予協助時可洽請沿線派出所、工務段或公路巡查人員給予協助或通報,另外請充分應用公路局智慧化省道即時資訊服務網(https://168.thb.gov.tw)或手機下載「幸福公路APP」及收聽路況廣播訊息,掌握最新道路資訊,路況查詢電話 (零三)-九九六二六八三。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131