強化春安公共場所安全 潔西艾美渡假酒店搶救演練

2024-01-30

記者賴文康/報導

 花蓮縣消防局第一大隊及所屬各分隊為因應春節將至,縣內湧入觀光人潮,於春安期間起針對各轄區大賣場、百貨、飯店、KTV等大型場所進行消防安檢及搶救演練,二十九日前往花蓮市潔西艾美渡假酒店,實施場所自主自衛消防編組及消防搶救模擬情境演練。

    花蓮縣消防局指出,鑑於潔西艾美渡假酒店具展售、餐飲及住宿消費等多元化用途,建築物高度達二十一樓且腹地廣大,為花蓮縣境目前最高樓層的建築物,在災害搶救屬於困難風險的場所,因此透過這次演練強化各項救災及預防工作,培養各單位間的救災默契,公私齊心協力,共同守護場所公共安全。

   花蓮縣消防局表示,日前在該場所開幕前,第一大隊所屬同仁與場所從業人員,經過多次現地研商場勘,充分熟稔場所空間規劃、出入口、樓梯間及緊急逃生路線,並掌握現場的消防搶救上必要設備位置,有利於火災發生時能迅速作戰佈署,展開人命搜救、疏散人員及火災搶救。同時也針對場所外部空間動線,進行評估周邊道路寬度,實際進行操作消防雲梯車最有利的搶救位置,強化災害發生時的搶救量能。

    花蓮縣消防局說,這次模擬演練情境,假定建築物高樓層供溫泉湯屋休憩地位置,模擬火勢有擴大及煙流流竄的情形,進而造成樓層內部有人員待救的情境,一旦場所從業人員發現災害時,首先啟動員工自主性自衛消防編組演練,實施滅火、通報、避難逃生、救護及安全防護等編組演練,並在第一時間通報消防局救災人員展開救援作業,以進行火場前進指揮所、大量傷患救護站建立,同步實施消防人員安全管制、入室人命搜救、雲梯車高樓救助等演練。整體演練過程詳實逼真,有效發揮場所及消防資源,提昇整體防救災能力。

花蓮縣消防局強調,鑑於近年公共場所火警,導致不可挽回的人命傷亡悲劇,故藉由平時兵棋推演與實兵演練整備,強化消防人員高風險場所搶救應處作為,整合救災救護能量,防範無法預期的災害,在災害初期立即做出應變,方能將傷亡及財產的損失降到最低,達到防災至及守護縣民生命財產的目標,未來亦將持續推展場所自主性自衛消防編組量能,確實要求場所發揮初期應變機制,共同守護場所安全,讓消費者更加安心有保障。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131