世界青少年發明展 花崗國中榮獲1金2銀1銅

2024-01-30

記者李婕妤/報導

2024IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽於1/26在臺灣師範大學熱烈展開,花蓮縣國中組共有36支隊伍參賽,共囊括了3金4銀7銅的亮眼成績。其中花崗國中參賽的5支隊伍,包辦了1金2銀1銅的突出佳績,充分展現花崗學子的堅強實力與優質教學成效。

圖:花崗國中榮獲農糧技術類金牌的作品為802班林倢愷與803班黃涔慈的「農業自動灌溉水閥」。

花崗國中榮獲農糧技術類金牌的作品為802班林倢愷與803班黃涔慈的「農業自動灌溉水閥」,其作品可以自動偵測土壤濕度,將數據資料上傳雲端,農夫藉由載具的應用程式APP,即可掌握耕地的相關資訊,有效改善傳統人工灌溉的費時耗工,節省農作的時間精力,使耕作更具有效率。作品的發想是倢愷不忍見到年過七旬的祖母辛苦種菜,希望能讓祖母省心省力,從創意的醞釀到作品的產出,耗時長達5個月,期間遇到的最大困難,即是程式無法編寫在同一塊開發版上,當增加開發版時,需要重新考量作品尺寸、個別開發版的供電系統……,最終成品共使用了五塊開發版。

喜愛研究的他們,常在學校資優方案的創造力課程中進行探究實作,作品也經由與指導老師李恩銘校長的多番討論與試誤中才能產生,從準備材料到製作成品,犧牲午休與假期進行研究已是家常便飯,過程雖然繁複辛苦,但也從中體會到無比的樂趣與成就感。此外,導師黃如嵐、李照翔老師與家長強而有力的後盾,更是居功厥偉,作品能獲得評審團隊的青睞,是親師生共同努力合作的成果。

花崗國中榮獲便利生活類銀牌的作品為802班張容、陳韻臻、許楚悅製作的「手機自律盒」,由陳霈語及曾希哲兩位老師指導,作品的目的是為了協助家長、教師輔助學生進行時間管理,讓孩子學會自律、有效的運用手機學習。此外,自律盒的即時查詢功能,也能協助家長瞭解孩子的手機使用狀況,當有過度使用情形時,師長可以及時得知,使青少年遠離手機沉迷和其他相關風險的侵害。

圖:運動休閒類銀牌得獎作品是花崗國中802班余宥賢及806班徐浤倉同學的創意點子「知能訓練娛樂機」。

另一運動休閒類銀牌得獎作品是由802班余宥賢及806班徐浤倉同學的創意點子「知能訓練娛樂機」,使人們更便於鍛練體魄,無須藉助他人協助,對於健身的爆發力、速度與反應力等項目,皆能提供更精準的數據,這樣的設計,在運動休閒當道的現今社會,顯得更為實用。

     校長李恩銘深耕科技創意教育多年,指導學生向來親力親為,校內師長也能引導與鼓勵學生多方關心生活週遭的議題,針對各種問題嘗試蒐集資料、動手進行實作驗證,主動探求答案以解決生活中的問題,而創造力的底蘊養成,更是花崗國中教師團隊在資優教育方案課程中,重點培訓學生的能力,能在此創意和智慧的發明展賽事上嶄露頭角:其所培育的學生,除了學科能力表現出色,在統整、合作、發表及執行等能力亦深獲肯定,充分展現花崗國中在科學教育深耕的豐碩成果。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131