世界青少年創客發明展台灣選拔賽 中正國小榮獲一銀二銅佳績

2024-01-29

記者李婕妤/報導

2024年IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽中,花蓮縣中正國小展現了其創新科技實力,榮獲國小組安全健康類一銀二銅的佳績。這次的比賽不僅是學生創意與實作能力的展現,也是校方對於AI人工智慧教育重視的成果體現。

銀牌獲得者黃子愷、劉彥緯和張日耀的「交通指揮棒控制紅綠燈按鈕」作品,通過創新的方式整合交通指揮與紅綠燈控制。透過MQTT Broker,他們成功讓交通指揮棒與紅綠燈實現同步控制,不僅提高了交通效率,也降低了對義交義警人力的依賴。

銅牌得主的王又仟與的李妍融創作的「洗手偵測器」,透過AI技術鼓勵孩子養成良好的洗手習慣。當學童的洗手時間達到20秒時,系統會透過聲光效果給予回饋,同時在雲端記錄洗手的時間與次數,有效促進健康行為。

另一面銅牌得主邱新、曹又升與曾惟謙創作的「終結行人地獄」作品,針對台灣行人安全問題提出解決方案。他們的裝置能在汽車轉彎時透過AI偵測到行人,並在適當的距離內提醒駕駛,有效降低了行人事故的風險。

這些成就的背後,是該校李國明校長對AI人工智慧教育的重視與支持。花蓮縣中正國小透過這次比賽展現了學生的創造力和對社會問題解決方案的貢獻。這次比賽的成果,無疑為學校在科技教育領域上樹立了新的里程碑。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131