再投震撼彈! 南港=花蓮2客運路線 2月1日起改1班次輪駛

2024-01-29

記者謝宗璋/報導

「北花線客運」擬將在明年停駛的消息震驚各界,由統聯客運、臺北客運共同營運的「南港|花蓮」國道客運路線近日再投震撼彈!因為兩家業者共同面臨乘客流失的困境,為減少虧損,公告將自二月一日起實施每隔月輪流排班營運,統聯客運的一六六三線將只在偶數月行駛,臺北客運的一○七一線則只行駛奇數月,敬請民眾留意。

圖:由臺北客運、統聯客運共同營運的「南港直達花蓮」路線客運,二月起將採奇、偶月輪流排班行駛。(記者謝宗璋/攝)

蘇花改通車後,交通部公路局為緩解車流和人流,開通臺北直達花蓮的「北花線客運」路線,由首都客運、臺北客運營運板橋、南港直達花蓮的一五八○線、一○七一線,統聯客運營運南港直達花蓮的一六六三線,以及羅東直達花蓮的「羅花線客運」,為國光客運、葛瑪蘭客運聯營的二○一線,二○二○年一月六日上路迄今走過四年。

然而卻隨著臺鐵採購的EMU3000型新自強號陸續投入,北迴線列車運能大幅提升、一票難求困境改善,上路初期曾經極盛一時的客運搭乘率銳減。由於北花線起迄站為板橋、南港和花蓮,途經新城、蘇澳等處,和羅花線的羅東都有臺鐵車站,旅客多選擇搭臺鐵,買不到票才搭客運,因此客運常是空車往返,只有在連續假期才稍有人潮。

東部長途客運市場競爭力大受衝擊,在長期虧損下,業者紛紛宣布停駛,二○一線由於虧損上千萬,率先宣布今年三月一日起停駛。首都客運、臺北客運總經理李建文也表示,北花線客運每天往返各一班,幾乎每班僅有二、三人搭乘,迄今已累計虧損達上億元,已向公路局申請一五八○線、一○七一線至明年一月六日期滿即不再續營。

沒想到統聯客運、臺北客運本月廿三日再投下震撼彈!由於共同營運「南港|花蓮」國道客運路線,為減少虧損,將於二月一日起實施聯合排班以分攤開銷。統聯客運所屬「【一六六三】南港|花蓮」行駛二、四、六、八、十、十二月等偶數月;臺北客運所屬「【一○七一】南港|花蓮」則行駛三、五、七、九、十一等奇數月。


雖然兩家業者行駛的北花線客運起迄站都是南港轉運站、花蓮轉運站,都中途停靠站有所不同。統聯客運一六六三線中途停靠蘇澳國中、新城火車站、北埔站(花蓮縣新城鄉光復路四四三號旁),臺北客運一○七一線則只有蘇澳站(宜蘭縣蘇澳鎮中山路二段廿七號)和新城火車站。

每天兩端點各開行一班車,上午八時南港轉運站發車、下午四時花蓮轉運站發車。業者也提醒欲搭乘該班次的乘客,請至當月排班業者的服務據點購票搭乘;若已購買車票尚未使用(含套票), 敬請持原車票至業者各自營站售票窗口辦理退票,免扣手續費。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131