花蓮縣放牧飼養牛隻管理自治條例草案預告至113年2月17日止

2024-01-25

記者劉怡伶/報導

  花蓮中南區曾發生放牧式飼養牛隻管理不善,引發交通事故。花蓮縣政府為管理放牧式飼養牛,擬訂「花蓮縣放牧飼養牛隻管理自治條例」草案,在112年12月18日草案預告,並分別前往瑞穗、壽豐及豐濱鄉公所,各別舉行草案意見蒐集說明會。

圖:花蓮縣放牧飼養牛隻管理自治條例草案,預告至113年2月17日止,花蓮縣政府辦理說明會,蒐集農友意見。(花蓮縣政府提供)。

放牧式型態,屬於花東較為特殊的飼養方式,粗放的管理使牛隻生活在絕佳的自然環境,本縣得天獨厚的好山好水,也提供大眾優質蛋白質的來源。縣府農業處說,近幾年有發生因放牧牛隻,誤入交通要道而導致事故發生,輕則財產物損,重則傷害人身。

  為減少前述事故,本縣訂定「花蓮縣放牧飼養牛隻管理自治條例」草案,透過輔助農民提升管理強度,以共同維持生產品質及環境交通安全。

  為使本縣放牧飼養牛農民了解自治條例未來的規範,以及法規需要飼養者配合相關事項,在瑞穗、壽豐及豐濱鄉公所,各別舉行草案意見蒐集說明會,邀請縣內以放牧型態飼養牛的農友參加,藉座談方式直接與農民溝通,讓飼養者能清楚了解自治條例草案,同時蒐集農友的意見,理解農友的想法及需求。

  農業處長陳淑雯表示,感謝農友一同參與說明會,日前已完成瑞穗及壽豐場次,農友對於條例草案中第五條,放牧牛隻距離省道的距離皆表達希望能縮短距離,另有部分農友表達,希望罰款能降低、耳標標示能由公部門協助人力與技術等事項,都會納入後續草案討論。

  陳淑雯說,「花蓮縣放牧飼養牛隻管理自治條例」草案,自112年12月18日起預告60日,至113年2月17日止,歡迎對本規範有意見的民眾或農友,都可以來電或電郵提供寶貴意見,詳細法條請參閱花蓮縣政府農業處網頁,期盼在大家共同努力下,為花蓮維護美好的環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131