花蓮縣議會召開第20屆第7次臨時會

2024-01-22

記者張小菁/報導

    花蓮縣議會第20屆第7次臨時會,二十二日上午開議。花蓮縣政府在這次臨時會送民政類9案、財政類2案、建設類11案、教育類3案、農業類3案、保安類7案共35案,一讀會時直接將這35案送分組審查。

一讀會議程結束後,進入臨時動議時,縣議員楊華美針對地方仕紳建議款是否應該公開相關資訊,要求花蓮縣政府代理秘書長饒忠承諾,將地方仕紳建議款的資訊公開,否則乾脆下次再審這筆預算時直接刪除。

楊華美議員表示,上次定期會時,就有要求縣府民政處提供地方仕紳建議款的相關資料,但是竟得到有議員不願意公開的回覆,以致於至今資料還都看不到。

楊華美認為,地方士紳建議款對外公開透明,主要有三點用意,第一,所有的預算都是人民的納稅錢,當然要讓民眾了解這些預算用到哪裡、怎麼用;第二,資訊公開可讓議員知道其他議員提了那些建議需求,就不會重複提案;經費如何使用?這些錢拿去做了什麼樣的工程?議員在提案的時候就不會不清不楚,讓有限的資源不會被重複的亂花用。第三,過去地方仕紳建議款都被認為是議員的小金庫,可以用來綁樁或收回扣,但這些都是被污名化,導致民眾對這筆預算的觀感不好,因此,更應該公開透明建議款資訊,讓民眾檢視納稅錢都用在哪兒了。

    楊華美強調,縣府審查每一位議員建議款的標準,如果都符合公平正義,那麼把資料完整的送交議會,請問有什麼問題?

   楊華美議員要求,從今年起每半年民政處都要將地方仕紳建議款的相關資訊,並希望縣府代理秘書長饒忠承諾。

    秘書長饒忠回應,縣府對所有預算都會依法依規辦理,但是地方仕紳建議款的相關資訊,涉及個資部分,若公開不知是否合宜。饒忠強調,所有已執行完畢和核定的地方仕紳建議款,都有公告在網路上,但是要送相關資料到議會,則要議會先行決議後,縣府自當配合。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131