港天宮新春點燈祈福保平安 大年初一至初三擲杯求錢母

2024-01-12

記者李婕妤/報導

 花蓮最大媽祖廟「港天宮」即日起提供新春點燈服務,有太歲燈、以及各式平安燈、光明燈,大年初一至初三擲杯求錢母,數量有限,民眾也可於農曆正月初三至初十到廟裡祈福補運,另可透過線上多元支付完成點燈,為新的一年招來財運、福氣滿滿,港天宮董事長賴榮文表示,歡迎民眾到廟裡參拜媽祖、點燈、求發財金,祈求一年平安順利。

   港天宮將於今年農曆春節初一至初三(2/10~2/12)期間上午9點到11點半舉辦「癸卯年求發財錢母活動」,活動期間信眾前往「港天宮」走春拜拜並購買「發財金」就可以參與擲筊求「發財錢母」,只要擲出一個聖筊即可獲得「發財錢母」,一份發財金僅能參與一次,並需現場工作人員鑑筊。

 港天宮董事長賴榮文表示,春節期間,可到港天宮走春點燈祈求一年順遂平安,港天宮目前有闔家平安燈、財運亨通燈、光明燈、太歲燈、文昌燈、財神燈、長壽燈、藥師燈,每盞燈六百元,燈首一千元,於農曆正月十五日開燈。港天宮更提供貼心便利服務,民眾只要上官網選擇點燈種類、填寫基本資料、付款,進行三個簡單的步驟,即可於線上以多元付款方式完成點燈,沒有信用卡也行的通。

今年生肖屬「龍」和「狗」者為本年沖犯太歲,宜點「太歲燈」;祈求前途事業駿發、鴻圖大展可點「光明燈」。「財神燈」可庇佑經商投資者,四方招利、五路進財,玉皇殿的「長壽燈」則可以消災解厄,保佑父母福星高照、身體健康。另有增福延壽、消除病痛的「藥師燈」,以及保佑學子智慧宏開、金榜題名的「文昌燈」。另有「闔家平安燈」、「財運亨通燈」。

  港天宮也提供信眾網路線上點燈,讓不方便或忙碌的信眾在家中就可以為自己點一盞平安燈,相關網址為https://gangtiantemple.org.tw/ ,有興趣的民眾可上網了解或洽詢 03-8560031。

   港天宮主祀天上聖母湄州大媽,佔地面積廣達二千多坪,宮內分為前殿大媽殿、觀音殿、太歲殿、二樓玉皇殿、主母殿、財神殿等,為花蓮市廟宇規模最大。全宮雕樑畫棟,富麗堂皇,前殿兩邊設有兩座大型龍梯,由地面升至三樓,造型特殊的龍梯以金粉彩繪龍麟、搭配漸層雲彩。港天宮鄰近花蓮火車站,附設香客禪房與餐廳,可提供香客膳宿,近年港天宮的廂房價廉、乾淨、清爽、環境幽美,成為許多背包客旅遊花蓮時住宿的選擇。

 每逢農曆初一、十五,凡有點燈者均會有誦經 祈福 植德 消災,並從農曆正月初三開始到正月十日舉行補運,生肖流年宜制祭者,這段時間是最好的時機。補運者自備隨喜紅包,要點燈者可以到宮內登記。洽詢:8560031、8561017。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131