白楊步道發生落石 只開放至第一觀景台

2023-12-29

記者賴文康/報導
   因落石開放三個多月的太魯閣白楊步道,二十九日白楊步道第二隧道口發生大量土石崩塌,太魯閣國家公園管理處表示,為維護遊憩安全,白楊步道開放至零九五公里的第一觀景台,目前尚無全程開放時間,最近如有安排行程的遊客,請先確認步道開放資訊。

圖:太魯閣白楊步道發生落石,只開放至第一觀景台。(太魯閣國家公園管理處提供)

    太魯閣國家公園管理處指出,白楊步道第二隧道口,二十九日發生大量土石崩塌,經該處巡查人員前往現場了解情況後,擔心落石會持續擴大,為維護遊客的安全,立即實施封閉,目前白楊步道開放至零點九五公里處的第一觀景台。

    根據了解,去年十一月間,因白楊瀑布上方邊坡發生土石崩落的情況,導致白楊吊橋觀景平台設施損毀,隨即封閉白楊步道,在監測與專業人員現場探勘、搶修及評估後,今年八月十五日重新開放,又在十月三十日凌晨第四隧道口發生落石,只能通行到零點九五公里處第一觀景台。

    白楊步道第四隧道入口前落石,導致約步道的一點七公里處完全阻斷隧道口,研判應是岩石長期風化出現碎裂,加上花蓮地區頻頻下雨所引起,所幸深夜發生落石崩塌,並沒有遊客前往旅遊,經太管處派員實施監測及搶修後重新開放,卻又發生落石被迫再度封閉。

    太管處提醒遊客,白楊步道第二隧道口發生大量土石崩塌,目前只開放到第一隧道前,請民眾依循牌示指引,行經有落石風險的區域請快速通過,切勿停留。目前白楊步道尚無全程開放時間,最近如有安排行程的遊客,請先確認步道開放資訊。

    根據太魯閣國家公園管理處的資料顯示,位於中橫公路台八線一百六十八點六公里處的白楊步道,原本視台電施工的便道,該步道長約兩點一公里,因開鑿隧道的關係,山泉水從隧道頂岩壁含水層傾洩而下,形成特殊的水簾景觀,是太魯閣園區內熱門的步道之一,除了吸引大批遊客前往旅遊外,也成為打卡的熱區。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131