台中中市定古蹟「營林所台中出張所宿泊所」舉辦防災演練

2023-12-29

【記者彭勝郎台中報導】

  為了維護珍貴的古蹟,強化整體防災救災應變能力,林業及自然保育署台中分署與台中市政府消防局跨機關合作,於台中市市定古蹟「營林所台中出張所宿泊所」場域實地進行消防救災演練,以提升搶救技能,降低災害發生時的損失。

圖:林業及自然保育署台中分署與台中市政府消防局跨機關合作,於台中市市定古蹟安全消防滅火演練。(記者彭勝郎攝)

    林業保育署台中分署表示,市定古蹟「營林所臺中出張所宿泊所」為日治時期八仙山林場供日人及長官住宿之第一招待所,空間形制完整,建築構造及形式特殊,是國內少見的兩層樓純木造建築,構材皆為檜木,該分署於111年8月啟動修復工程。

    這些早期建物大都有「木造結構」、「巷弄狹窄」等高風險、搶救不易的先天困難,透過實地消防演練,藉以規劃最迅速救災動線及搶救部署,以縮短救災時間、降低損失。

    這次消防演練由台中市政府消防局第一救災救護大隊集結豐南、豐原、潭子、神岡、頭家及大雅等6分隊進行,行前掌握古蹟所在地理位置及附近水源供水設施,規劃任務編組及救災行進路線。

    配合現正進行中的修復工程,以「施工工人進行切割作業不慎起火,使用滅火器滅火失敗」火災情境進行模擬演練。考量古蹟鄰近歷史建築及民宅,救災以「阻隔延燒」為重點,由建物4面同時進行滅火攻擊及周界防護、文物搶救。

    為避免消防水柱造成木構房舍二次災害,古蹟滅火調整為「水幕」或「水霧」方式,同時注意建築物結構穩固情形,實地推演車輛搶救部署、現場人員管制、水帶佈線及水源運補。

圖:消防弟兄部署水線進行古蹟消防演練。(記者彭勝郎攝)

林業保育署台中分署說明,「營林所台中出張所宿泊所」古蹟修復工程預計113年7月底完工,對於古蹟及歷史建築的管理,平時除依規定提送管理維護計畫外,修復中的文化資產,也擬定因應計畫、辦理消防檢討,落實施工人員防火教育及現場管理,透過這次跨機關實地消防演練,有效強化消防單位古蹟救災應變能力,也建立古蹟管理人正確防災觀念,攜手守護文化資產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131