鑄強動手玩科學 帶動科普閱讀

2023-12-28

記者李婕妤/報導

    為推廣科普閱讀,鑄強國小於校內圖書館舉辦「鑄強科學王」主題書展。由志工媽媽共同辦理,透過有趣且富有互動性的科學實驗,使學生深入印證科學原理,並理解科學在生活中的實際應用。主題書展展期為兩個月,並開放全校每一班的學生參與,提供了深入閱讀和互動的機會。

「鑄強科學王」主題書展的舉辦初衷源於對學生閱讀偏好的深切觀察,顯示其閱讀偏好偏向文學類別,而自然科學相對受到較少關注。經由閱讀推動教師張惠雯的倡議及志工媽媽的積極參與,選擇向花崗自造教育及科技中心請益,並受到花崗國中校長李恩銘的大力支持,提供相應的實驗器材和教育訓練,使得整個主題書展的結構更為清晰。

 此次主題書展分為四大關卡,全校一至六年級的每班都可以預約參與,參觀活動接由培訓的志工媽媽擔任關主和主持人。志工媽媽們身穿專業白袍,以科學家的身份為孩子們深入解說科學原理。學生在參觀過程中分為四組進行不同的實驗與挑戰。

    第一關空氣炮的動力學,六年級林珈妤開心的說:這次的活動很神奇,空氣砲它居然可以用一個瓶子收集空氣然後發射出去!真的很神奇,跟哆拉a夢的一樣可以發射空氣炮。

    第二關大氣壓力的神奇魔力,主要原理是真空罐能抽出內部的氣體,使氣壓降低,可以觀察到低壓下的現象。 六年級賴玨希特別說:大氣壓力神奇的地方是用真空抽氣筒插在罐子上抽,罐子裡的餅乾袋子就會膨脹,關主說我們一起挑戰哪一組的餅乾袋先爆時,我和同學拚盡全力,餅乾袋卻只是膨起來而已,抽氣筒還夾到我的手,其他組都爆了,我們的餅乾卻毫無動靜,還好最後終於爆掉了,我發現,努力過後得到的餅乾真的滿好吃的。

    第三關氣球衝鋒車,這是牛頓第三運動定律,氣球內的氣體從吸管噴出,產生作用力,推動周圍的空氣,空氣則產生反作用力推動氣球。因為氣球固定在車子上,所以氣球的反作用力讓車子向前進。

    第四關拉笛和陀螺儀,原理是位能轉動能和角動量。角動量是物體維持轉動的力量,陀螺儀具備定軸性,所以像陀螺一樣能夠維持同一個旋轉方向,是一種用來感測與維持方向的裝置。

   五年級呂重錡對這項實驗印象最深刻,拉笛剛開始要轉個三十圈之後,一拉就能聽到彷彿笛子吹出的聲音,人們利用這個原理做出玩樂用的雲霄飛車,處存水的水壩,和發現視暫留做出動畫。關主給我們看一張兩面都有圖畫的圖,一邊是籠子,另一邊有隻美麗的鳥兒,關主把圖畫上的現與畫接起來,之後轉啊轉,放手後,好像鳥在籠子裡了,這關卡真是令我大開眼界。

 這次主題書展的成功離不開圖書館和學校的緊密合作,並得到了花崗自造教育及科技中心的大力支持。參與班級的導師感動的說,每一位志工當關主時,都從聲音宏亮到氣若游絲,看得出來媽媽是費盡心力的解說。很多學生也不約而的分享雖然三年級有教過這些科學概念,但是這次的活動讓我加深了印象,跟上課真的差很多! 這樣的主題書展活動讓學生動手玩科學,也激發學習興趣,同時也促進科普閱讀的風氣,讓學生對科學也有了深入的理解和愛好。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131