第四代達文西機器手臂Xi系統 為困難婦科、婦癌手術注入治療新能量

2023-12-26

記者謝宗璋/報導

 出血量更少、傷口更小、恢復更快,是醫療外科手術努力精進的方向之一,為此花蓮慈濟醫院在2014年為東臺灣引進第一台達文西機器手臂,並在2023年升級成最新的第四代達文西手術系統( Da Vinci Xi ),花蓮慈院婦科微創手術中心主任龐渂醛表示,達文西手術系統,結合了影像系統與機器手臂系統的優勢,能降低婦科手術的困難度,為病人帶來精準的醫療服務。

達文西手術在婦科微創手術的運用上非常普及,花蓮慈濟醫院已經完成超過100例婦科或婦癌達文西手術。與一般傳統手術與腹腔鏡手術不同,達文西手術系統是藉由執刀醫師坐在手術控制台前,控制操作機械手臂,進入病人體內進行微創手術。相較於傳統腹腔鏡,達文西的3D影像系統能顯示更清晰的手術視野,機械手臂能執行靈活的動作,旋轉、抓取、捏夾,在體內狹小的空間進行精細的動作,並去除了人手顫抖的風險,更加的穩定。有助於手術中切割、縫合的動作,和傳統手術相較之下,過程中出血量少、傷口更小、恢復更快。

  43歲的陳小姐,因為長期的嚴重經痛、經血量多與貧血的困擾,來到花蓮慈院婦產科就診,經由超音波檢查發現了5個子宫肌瘤,大小分别是8.0、7.6、6.4、5.0和3.2公分,最大的兩顆肌瘤位在子宮後壁和子宮頸後骨盆腔深處。雖然已經生育,陳小姐還是希望能保留子宮,這種情形如果光使用腹腔鏡進行肌瘤切除手術,對團隊來說是一項困難的挑戰,將會面對手術時間長、出血量多、併發症的風險相對較高的問題。

  在與醫療團隊討論過後,陳小姐選擇使用達文西手術系統來進行肌瘤切除手術。手術很平順地完成,出血量只有150cc,手術後兩天就順利出院。術後,陳小姐表示,很開心經痛跟經血多的問題都解決了,而且還保留了自己的子宮。陳小姐說,很慶幸在花蓮就有這麼先進的微創手術治療。

  達文西第四代Xi系統的操作方式與前代幾乎一致,可以讓醫療團隊馬上熟悉,無縫為病人提供高品質的精準醫療服務。搭配上全新設計的升級版影像鏡頭與懸吊式機器手臂,降低手術困難度的同時,也更加自動化及人性化。例如在手控制台系統上多了人性化的提醒,若是機械手臂不在操作視野畫面裡,系統會給予提示,能讓手術醫師更好的掌握機械手臂的位置及動作;增加了雷射定位系統,方便機械臂的定位與裝置;更加輕巧的機械手臂,可動角度更大、更加靈活,也讓手術操刀更加流暢順利。

  以困難婦科手術為例,同時有多顆子宮肌瘤,或肌瘤位置在子宮頸後或骨盆底,又或者是子宮嚴重脫垂要做骨盆底重建手術等,用達文西第四代Xi系統來進行手術,可以降低視野深度和手術角度受限的影響,同時具有傷口小、疼痛度低、出血量少、恢復快的效果,花蓮慈院婦產部主任丁大清表示,花蓮慈院引進達文西手術系統為宜花東偏鄉注入新的治療能量,也讓病人享受到微創手術的優點。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131