大選在即觀望氣氛濃,花蓮十月預售屋呈現「量縮價穩」,碳稅將開徵買氣加溫

2023-12-22

記者何國豐/報導
 花蓮縣政府地政處日前公佈今年十月預售屋申報案件成交均價統計表(附圖),花蓮市、吉安鄉、新城鄉及壽豐鄉共計廿四處預售屋建案,成交量為四十五件,較九月份卅二案、六十八件,減少廿三件,距離明年一月總統、立委選舉剩下三個星期,建商及房仲業者都說,目前觀望氣氛更濃厚了,看屋人數變少,不過,明年碳稅開徵,營造成本推估增加一成五,換算房價每坪增加一萬五千到兩萬元;預期房價只會更高,來看屋的幾乎都是自住需求,約有七成以上最後都會決定購屋。

品牌連鎖房仲業者表示,大選在即,囤房稅三讀通過,政黨輪不輪替,都會影響買氣,目前的花蓮房市,現在還有換手的物件大都是五百至八百萬元的舊透天,投資客還願買進,因為,在未來五年,華廈充斥市場,有天有地的透天,應該會變成稀有物件,雖然屋齡老,但是因為有土地的價值保住,避險且保本,房市起落還是要看選舉結果,及整個經濟面有沒有樂觀積極的題材刺激。

 如果,一直有戰爭風險再炒作,則是最傷房市元氣的說法,但總統大選當選人不論是誰,還一直在講居住正義,卻無視房價漲,其實是通膨不可逆的趨勢造成,當初一個五元饅頭現在都要賣廿元,錢變薄,物價漲,怎會只說房地產獨漲?民生必需品更是萬物皆漲!而且沒有回頭過,政府應該要檢討的是低薪與整體經濟環境的問題吧!所以台灣房市不會貶,只有熱不熱而已,因為這已經是大勢所趨了!

 在地營造業者說,距離總統、立委大選剩下約三週,選前房市買家持續觀望,不過可以確定的是,台灣房市最壞的情況已經過去,推估明年大選結束後,由於碳稅開徵導致營建成本增加,可望選後迎來新一波購屋潮!

 碳稅開徵推升房價只會更高,預售屋推案建商計算,碳稅將造成營建成本增加約一成五,換算每坪價格會增加約一萬五千元至兩萬元左右,建坪五十坪的物件就會增加七十五萬至一百萬。

 值得一提的是,花蓮預售屋市場呈現出花蓮市、吉安鄉推案量不相上下的情形,十月份的預售屋申報案件統計來看,花蓮市有九個推案,建案總戶數三百卅五戶,吉安鄉則有十一個推案,總戶數三百八十二戶,成交價每坪從廿四萬至卅萬不等。位於吉安鄉貝汝商圈的推案建商說,這些購屋者幾乎看遍花蓮市、吉安鄉所有預售建案,比較區位、坪數大小、建材及公設等所有細節,目前看屋人數雖然減少,但是來看屋的最後幾乎都會決定購買,原因是,此時不決定買,明年想買房價肯定會更貴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131