吉安國中參加全國中小學客家藝文競賽 勇奪雙獎盃

2023-12-22

記者李婕妤/報導

   112年全國中小學客家藝文競賽全國總決賽日前在新北市立安溪國民中學盛大展開,花蓮縣吉安國中在指導老師游淑梅的帶領下,展現平日訓練成果,於來自全國83支參賽菁英隊伍中脫穎而出,奪下全國戲劇第二名、口說藝術第三名的亮眼成績。

圖:吉安國中榮獲客家藝文競賽全國戲劇第二名。

   游淑梅老師表示,這對吉安國中的孩子來說相當不容易,除了平常練習時間都是校園最晚放學,基礎語言上更隨時處於備戰狀態,很多學生一開始沒有自信的學生,經過多次的演練、相處磨合,從一字一句都不會,到全文本都背下來,直到上台時呈現穩健台風及紮實功力,學生們鍛練出強大的精神抗壓性,即使戰戰兢兢,但是花蓮的孩子仍以勇敢及拼勁,拿下漂亮的成績單。

   客家教學在校園紮根的歷程是一條非常辛苦的領域,吉安國中校長留啟民表示,吉安國中配合客委會及台灣師範大學,協助工作坊開發「客語十二年國教課綱案與客語教材數位化平台試教案」,是東部國中領域唯一一所進行過全國客語示範教學,無論是客委會訪視委員或是台師大委員觀課皆獲好評。每年參加鄉與縣的語文競賽及客家藝文競賽,總看到游淑梅老師穿梭在校園的忙碌身影,真的非常感謝游淑梅老師,願意把時間留給吉安國中的孩子們,讓學生在課堂裡增加了許多實體學習的技巧。

   在賽場看顧道具的隨團組長林逸穎說,許多他校參賽隊伍師生對吉安國中的戲劇道具非常好奇,知道都是出自游淑梅老師帶學生自己手作產出的成品後都非常驚訝,紛紛上前要求打卡拍照。主辦單位安溪國民中學老師們表示,花蓮吉安國中校隊不全然是客家人,而是由八國聯軍組成,客家話卻可以「說學逗唱」演的那麼自然、說的那麼大方,真是太厲害了!

    隨行協助老師表示,等待成績公布及頒獎典禮的過程,看到梅子老師和學生們椅子上倒睡一片,心中真的感動到很心疼不捨。從長途車程勞心勞累,上場的前一刻學生腦海裡只有游淑梅老師賽前遊覽車上的四個字「全力以赴」,看著他們全場無誤的演出力拼奪下全國戲劇第二名、口說藝術第三名,兩座全國獎盃,真的很為師生團隊齊心共力感到驕傲,原來吉安國中校隊學子們養足了客家的底氣。

  而這場北漂賽事相當不容易,在旅費經費拮据之下,眼看賽事逐漸逼近,校方只好透過多管道在網路平台募款,感謝多家企業家捐款給吉安國中各類藝文校隊,才能讓選手們能順利北上出席參賽。校長留啟民說,教育的現場就是找舞台給學生學習自動好,請他們練習把握機會;請他們敲開自我挑戰的勇氣。

    吉安國中客家藝文校隊已經邁入第11年,從小的舞台到大的全國賽,客家能為學生找發揮潛能的舞台吉安國中從不缺席。為了養足學生自律性及責任制,校方在學長姐畢業典禮會上,會為各校隊進行薪火相傳儀式,象徵將榮耀與責任交給下一屆學弟妹,帶起吉安國中各類藝文校隊「全力以赴」的選手精神。

    吉安國中校園社團靜動交叉培育多元化,教務處黃懷萱主任策畫過程,主要是希望在適性揚才的指標下,能讓學生找的自己喜歡的領域嘗試挑戰自我。並且在客委會及教育部教學案及教案設計上有求必應,參與公文從不缺席,執行雖然很辛苦,但過程總是調整心態,給足了吃苦當吃補的概念。

    此外每年寒暑假校方與游淑梅老師會用心規劃,安排學生們最喜歡的夏日樂學及客庄小旅行課程活動,讓學生體會結合本土文化不再是冷門的語言課程。從情境對話賽事中66隊勇奪全國第二,吉安國中四位選手皆獲得客委會頒發每人三千元獎學金及花蓮縣客屬會獎學金。每一場賽事學生都在過程中深深體會付出才會有收穫的道理。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131