華山、創世基金會愛心捐款減少 號召民眾歲末送愛

2023-12-11

記者陳盈貞/報導
    成立二十四年的華山基金會,免費為弱勢長輩提供多元服務,受疫情、通膨影響,社會的愛心捐款下跌近五千萬元;照顧植物人及其家庭的創世基金會臺東院,愛心捐款也較同期減少約九百萬,邀請民眾歲末送暖,關懷地方弱勢。

圖:華山基金會免費為弱勢長輩提供多元服務。(記者陳盈貞/攝)

    華山基金會自民國八十八年成立,免費提供在地三失(失依、失能、失智)老人到宅服務,包含關懷訪視、陪同就醫、護甲、年節關懷、促進社會參與等。

    去年九十八歲的創辦人曹慶,還訂下該會「再夢三十年」的願景,哪裡有需要,就在哪裡服務,希望社會全面老化前,為台灣每三萬人設立一個愛心天使站,每站服務一百位在地在家長輩。

    然而,華山卻面臨重大難題,今年統計至目前,沒有任何政府補助,社會的愛心捐款下跌近五千萬元,約缺少三十三個愛心天使站一年的服務成本,天使站要能自給自足,恐陷入困境。

    華山基金會自民國九十八年起在臺東縣服務,每年春節前夕都會贈送年菜及禦寒毛帽等物資給弱勢長輩,一千一百位的弱勢長輩春節服務經費,統計至今僅募得約不到百分之十四,距離春節剩兩個月,號召民眾愛心送暖。華山基金會「愛老人 愛團圓」公益行動,愛心年菜一份九百元,助老專線:089-561-096。

    創世基金會臺東院自一O三年十二月十二日展開服務,至今共服務九十一個清寒植物人安養個案,以及九千兩百多位到宅服務個案,院長王玉鳳指出,照護植物人每人每月需花費四至六萬元,今年愛心捐款較同期少了約九百萬,發票收入也減少,邀請民眾一起支持植物人安養經費。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131