花蓮縣所屬學校無預警防災演練 宣導學生培養防災意識

2023-12-11

記者李婕妤/報導

臺灣複合式災難繁多,尤其花蓮縣位處於強震及強颱區域,更應該做好事先預防工作,藉以減低及避免損害發生。花蓮縣政府今(11)日於明義國小舉辦「112年花蓮縣所屬學校無預警防災演練」(見圖),向學生宣導防災演練的重要性,也提醒學生將所學回去跟家人分享,以因應未來災害來襲有所準備。

    本次無預警防災演練由花蓮縣長徐榛蔚率隊,抽選演練學校並當場指定演練情境,學校則立即演練,學校當下快速發揮平時訓練知能,師生均先採就地避難掩護,確實把握「趴下、掩護、穩住」三項要領,隨後在災害應變組織指揮官統一下達疏散指令之下,學生掌握不推、不語、不跑原則快速至指定地點集結,並由校方清點人數,對於複合式災害(地震與火災等),能立即處置並啟動通報系統,洽請當地消防隊與救護車救援。

    縣長徐榛蔚表示,防災演練的目的在於,讓大家了解若實際發生狀況下該怎麼做,而花蓮在環太平洋地震帶上,海岸線又狹長,而山高河短水急的地形造成相當多的複合型災難,因此,平常一定要有所準備、培養憂患意識,保護自己與家人。也提醒師生每個班級與家庭都要準備避難包,以便不時之需。

    無預警防災演練是為了瞭解學校面對災害發生時,所應具備緊急的應變作為,並檢視平時的整備、自主安全防護、外部救援及相關通報作業等的落實情況。在花蓮縣政府與教育部互相協力之下,各校每年都至少辦理2次以上災害防救演練,透過實務演練發揮校園自主防災及各項災害應變處置能力,加強師生防災避難意識,當校園災難發生時,每位師生都能立即發揮應有的防備措施。

    本次演練特別邀請銘傳大學教授王价巨進行講評,給予相關建議與意見,作為日後學校精進的參考,將有助於孩子面對災害發生時更沉著因應。當災害發生時,應隨時注意頭頸部的保護,確保自身安全以及妥善安置受傷學生。對於校園災害防救應變組織,需界定清楚各分組於災時的工作,避免於救災時人力分配不均或職責不明,延誤搶救時機。同時強調情境的思考,疏散地點的選擇與掩護方式等,應以判斷原則的教育,取代標準答案的訓練,給予各校實質建議,作為日後執行改善的參考依據。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131