徐雪玉副議長:建請縣府協助推動壽豐東西向聯外道路新建、拆除壽豐天橋

2023-11-21

記者張小菁/報導
花蓮縣議會副議長徐雪玉(見圖:記者張小菁攝)在二十一日縣政總質詢針對花蓮中南區農業災損查報補助、壽豐東西向道路土地變更、壽豐天橋拆除作業、月眉大排護欄修整、警察執法態度等問題,和縣府相關處室進行雙向溝通。

   副議長徐雪玉指出,今年花蓮縣遭逢幾次的颱風豪雨,導致中南區的農作物嚴重受損,包括西瓜農剛種下去的瓜苗都因為水分太高,影響開花結果,要申請災損補助。此外近年來已有多人不慎摔落月眉大排,希望縣府相關單位能夠到現場會勘,討論大排護欄是否要重修改善。

    副議長徐雪玉感謝台鐵,上個月以六百萬元,完成壽豐鄉志學火車站停車場招標,未來將可提供腳踏車和機車600個停車格,汽車約九十個位子。
花蓮市復興國小前方的天橋已順利拆除,徐雪玉也希望縣府盡快處理壽豐天橋的拆除,因為天橋已不合乎時宜使用,當地的小孩少,老人家年紀也大了不可能去爬天橋過馬路,而台九線第四工程處有在馬路設置護幼島,路口相對安全,因此希望壽豐天橋能儘速拆除。
縣府回應,壽豐鄉公所已將天橋的拆除計畫和學校周邊的行人通道安全改善一併提報八千多萬元經費。

    對於農作災損查報補助,花蓮縣政府與農業部於11月21日至23日分別在玉里鎮、光復鄉、吉安鄉合辦3場次「農產業天然災害現地照相APP」宣導使用說明會,並邀請農業工程研究中心講授。農友可多加運用APP,即時紀錄損害狀況,保障自身權益亦可提高救災效率。

    農業處長陳淑雯進一步說明,農友下載「農產業天然災害現地照相APP」,註冊會員後,當天然災害發生時,拍攝作物受災照片上傳,可作為農業天然災害救助申請案件的佐證參考資料,更可以協助當地鄉鎮公所加速災害通報的進度。
徐雪玉副議長關切壽豐鄉東西向聯外道路如今的規劃進度。徐雪玉說,壽豐鄉公所於一○六年提出新建案,花蓮縣政府有核定補助壽豐鄉東西向聯外道路的可行性評估經費二百六十萬元。但因為該路段牽扯到都內和都外計畫,且部分是東華大學特定區,目前卡在土地變更,希望縣政府能協助相關工程經費及推動後續建設工程的興建。

    據了解,壽豐鄉內主要交通路線,南北向部分為省道台9縣、台11丙線、台11線,與縣道193線,東西向部分僅東華大學前之大學路以及產業道路經台11丙線與月眉大橋相通,橫向聯絡道路明顯不足。徐雪玉建請縣府儘速推動新建東西向聯外道路,以健全地方交通網絡,帶動全鄉經濟發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131