李正文議員:文健站健康促進課程要依照老人健康狀況分級分類

2023-11-20

記者張小菁/報導
花蓮縣議員李正文(見圖:記者張小菁攝)在二十日縣政總質詢中,針對原住民產業輔導、原住民文健站的健康促進課程,以及長照巴士的使用率提出質詢。

李正文議員指出,原住民產業輔導在政府積極推廣及技術協助下,已漸漸從傳統慣習生產方式,轉變為科技的創新,使產量及品質皆有顯著的提昇,但是還有其他產業仍需各級政府給予協助,更需要政府時時給予關懷,才能使花蓮的原住民特色產業永續。
李正文議員說,水牛一直是原住民重要祭典場合的品項,其中又以部落豐年祭需求量較多,但是目前有些部落仍有私宰的情形,其原因是原物料上漲,使豐年祭各項支出捉襟見肘,為避免部落受罰並鼓勵至花蓮縣公立屠宰場處理,請補助全縣各部落祭典時所需宰殺費用一萬元。
針對長照業務,李正文說,自實施長照2.0後,原住民族委員會為照顧原住民長者於全國各原住民地區開設原住民文化
健康站,提供原住民族長者連續性、可近性及具文化性之專業照顧服務,成功的將文健站打造為部落原住民族長者的第二個家。目前花蓮縣共設置106站、照顧長者4080人、創造就業386人(含計畫負責人89人、照服員計297人)及志工608人。
李正文說,文健站的功能除照顧長者外,還提供保健運動課程,及文化,社會教育課程,讓長者在站內能獲得更健康的照顧,終能實踐在地快樂老化的景象。
文健站是健康照顧的據點,因此提供長者的健康課程是重要一環,但是目前各站設計的課程視長者能力全部一視同仁,無差別性,但是站內長者的身體健康功能各有差異性,有點長者是行動遲緩、有點杵拐杖者、肢障或坐輪椅者,實際健康狀況並不一致,李正文建議應該依照長者身體健康狀況設計程度不一的課程設計。
李正文建議一、辦理人力培訓研習,提昇照顧人力的知能。
二、健康促進課程須重新規劃,使課程更貼近長者個別的差異需求,延緩老化及避免老化的所造成的意外。三、長者肌力檢測及健康狀況分類。四、健康促進設備的精進及改善。
李正文指出,長照巴士是為提供長照對象便於接送,家庭托顧及就医醫往返的交通,以減輕家屬因日照、就醫等接送,而造成上班期間額外的時間負擔,讓長照工作更臻完善,更能擴大花蓮縣長照服務量能。
但是有家托站反應,照顧個案需要就醫,但卻是長期叫不到車輛而無法就醫的狀況,因此個案家屬常要配合接送就醫,家屬因此工作期間需請假造成不便,導致家屬將個案轉至其他家托站,致原家托站個案減少生活無以維持。
李正文說,縣府原鼓勵全縣照顧量增加,但家托站長期預約不到車輛,使家托站無法維持營運,確有事實,將阻礙全縣長照量能提升,希望縣府管理單位能針對載運量能重新做檢討改進。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131