花蓮縣議員徐子芳就學童網路成癮問題、社區營造點補助案等多重議題提出質詢

2023-11-16

記者張小菁/報導
    花蓮縣議員徐子芳(見圖),在第二十屆第二次定期會針對學童與青少年的網路成癮問題、社區營造點補助案的評審標準和補助預算分配、近期花蓮縣發生的重大火災事故,以及校園內塑膠玩具蘿蔔刀、蘿蔔槍使用問題提出書面質詢。

    徐子芳議員指出,根據與花蓮門諾醫院身心科醫師的交談,發現學童和青少年在網路及手機遊戲上的沉迷問題日益嚴重,每週都有超過一名病患因網路成癮尋求幫助。徐議員認為,這是一個需要縣政府、學校、家庭及全社會共同面對的重大課題。因此,她要求教育處與衛生局提供目前花蓮縣學童和青少年網路成癮的現狀、預防策略、心理輔導支持以及家庭與社區的參與情況。

    針對社區營造點補助案,徐議員提出對評審過程和補助預算分配的質疑。她指出,近幾年來參與評審的委員中包括廣播節目主持人和出版社編輯負責人等,並質疑這些人員是否符合資格要求。徐議員還關注到補助預算似乎掌握在特定人士與組織手中,她要求明確的評審標準、補助分配的公平性與透明度。

    徐議員對於最近花蓮縣發生的重大火災事故表示關切,特別是一名高中生不幸罹難的事件。她要求消防局就火災發生經過、救援情況、起火原因調查、防火安全檢查與教育、住宅火警警報器的安裝情況、以及對大規模火災的應對措施提供詳細資訊。

    針對校園內塑膠玩具蘿蔔刀及蘿蔔槍的使用問題,徐議員提出了對學生安全和心理健康的擔憂。她要求教育處闡述目前的情況了解、安全措施與政策、家長與學校的溝通方式、以及後續監督與評估計劃。

    徐子芳議員表示,她將持續關注這些議題,並期待政府部門的積極回應與合作,以確保花蓮縣民的福祉和安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131