騎樓到底能否停車,傅國淵議員請縣府說分明

2023-11-13

記者張小菁/報導
   近年來因為花蓮市區機車停放位置不足的問題,縣議員傅國淵(見圖:記者張小菁攝)針對日前在花蓮縣議會召開專案小組會議,討論花蓮市騎樓能否停放機車可行性,在十三日定期大會中質詢縣府建設處和花蓮縣警察局的因應做為。

  傅國淵議員指出,花蓮市區商圈停車需求大,尤其一到假日不分汽機車停車位都是一位難尋。因為市區道路無法拓寬,加上檢舉達人的舉報,加重警力取締勤務工作量,讓許多商家跟民眾非常困擾。

    傅國淵說,在日前召開的專案小組會議中有建議花蓮縣政府,能比照參考其他縣市作法訂定相關法規,在不影響行人的權益下,有條件開放供所需商家、民眾騎樓申請劃設機車停車格,以求解決花蓮市區機車停放車格不足問題。

   縣府可先訂定母法,再搭配管理條例,以有條件方式開放騎樓停機車,建議可採申請制,(也有退場機制)由有意願的屋主主動提出申請,釋出騎樓30%至40%的面積,畫設標線、標誌供公眾(包含店家)停放機車。

   傅國淵希望縣府與縣議會共同研擬出一套完善且符合大眾需求的法規,能夠造福花蓮廣大的機車族與商家。

縣府建設處長鄧子瑜回應,配合中央內政部希望機車能夠退出騎樓人行道政策,還給行人友善通行空間,縣府這幾年在市區金三角主要道路,將很多的路邊汽車停車格變成機車停車格,目的就是希望讓機車停放在一個安全的地方,又不會影響到人行通道順暢。
對於民眾認知,騎樓是我家的,但是卻不能停車。

   鄧子瑜說,騎樓不得停放車輛,不因是否為所有權人而有不同。依據「道路交通管理處罰條例」第3條、第55條及第56條規定,騎樓、人行道係供行人通行使用,除依第90-3條道路主管機關所設置必要標線範圍內之外之人行道,即屬禁止停車處所。「人行道:指為專供行人通行之騎樓、走廊,及劃設供行人行走之地面道路,與人行天橋及人行地下道。」可見騎樓之性質本屬供公眾通行之用,所以就算是騎樓所有權為一樓住戶所有,還是要受法令之限制,故使用方法上不得阻礙公眾通行。

   對於傅國淵議員所提,外縣市如基隆跟彰化已開放試行騎樓停放機車,鄧子瑜處長回覆將進行瞭解研究。 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131