農業部長陳吉仲到南區視察農業災情

2023-09-05

記者黃寓中/報導

海葵颱風帶來強風豪雨,帶給南區鄉鎮嚴重農業災情,農業部長陳吉仲今天上午在立委傅崐萁、縣長徐榛蔚及花蓮農改場、農糧署東分署、花蓮水利分署、花蓮水保分署、花蓮縣府等農政單位首長陪同下,到南區視察受災情形,首先到富里羅山展售中心聽取富里農會張素華及鄉長江東成簡報鄉內整體農損災情。

徐縣長致詞時強調治山防洪、野溪整治的重要性,請農業部通盤檢討。 陳部長回應時表示,先將花蓮縣需要整治的溪流進行盤點,再邀產官學進行評估。

陳部長並表示,經過地方單位陳報花蓮縣災情,今天先公告包括大豆、落花生、食用玉米、芥菜、咖啡、梅子等現金補助,請受災農民檢具相關資料文件向鄉鎮公所提出申請。

農業部長陳吉仲(前排左)在立委傅崐萁(前排中)、玉溪農會總幹事蔡宗翰(前排右)陪同下視察大禹水稻淹水災情

關於媒體記著現場提問有關雞蛋人頭公司及禽流感疫區的問題,他再度強調,公司到國外代理購買雞蛋一定有他們的通路及相關流程,雞蛋進口必須檢舉檢疫文件才能通過海關。

隨後到視察玉里鎮大禹水稻受災田視察當地的災情,由玉溪農會理事長張添富及總幹事蔡宗翰簡報受災情況。

玉里泡水的水稻約五百公頃,但是申請二期水稻產險的時間到八月卅一日止,陳部長表示,農民申請水稻產險的文件先報農糧署申請,至於灌溉水圳及農水路損壞修復工程,將於下個月動工,秀姑巒溪溪床太高導致積水無法排出,將召開跨部會討論解決。

圖:農業部長陳吉仲(後排中)和立委傅崐萁(後排左)、縣長徐榛蔚(後排右)在富里農會農特產展售中心聽取富里鄉颱風農業受災情況

 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131