臺東利吉水環境巡守隊獲一一二年度全國優良巡守隊優等獎

記者陳盈貞/報導
環境部辦理全國優良巡守隊評鑑,臺東利吉水環境巡守隊以地質公園及社區導覽解說、推動環境教育及生態調查等成果,遴選代表臺東縣參加全國性評鑑,在水環境守護推廣及特色發展等項目指標表現優異,評核為一一二年度全國優良巡守隊優等獎。

圖說:利吉水環境巡守隊淨灘守護環境。

臺東縣成立推動水環境巡守隊,著重於水體生態的巡檢和海洋淨灘清理,也積極辦理各式活動推廣社區在地文化,與社區居民和學校合作共同參與全球永續發展活動,透過實際行動激發社區對永續議題的關注和反思。

臺東縣環保局說明,利吉水環境巡守隊成立於民國九十三年,隊員主要由利吉村居民共同組成,巡檢範圍包含卑南溪利吉大橋、利吉堤防護岸等。

除了定期巡檢水體環境,也時常辦理野溪生態調查、社區生態導覽解說、利吉惡地地質公園導覽解說、青少年體驗營-卑南溪生態體驗及果園農事體驗等活動,透過活動辦理來推廣利吉社區特色文化,增進環境現況認知並守護環境。

環保局表示,臺東整體水環境需仰賴全民力量共同守護,未來也將盡力協助各水環境巡守隊發展在地特色,帶領更多民眾加入守護水環境,期望藉政府及民間共同努力,讓臺東成為乾淨美麗的友善環境,加入專線:089-232772。