0403後花蓮豬隻交易量銳減  餐廳遊客沒來豬肉攤商生意很慘

記者劉怡伶/報導

 0403地震後,十四日花蓮市中華市場豬肉攤商表示,週日應該生意最好,十一點多豬肉應該要賣完了,現在還有剩;這是大地震觀光客不進來,我們也變成地震的「間接」受災戶,生意差很多;市場內賣豬肉原先有二十攤,現在只剩四到五攤。另有攤商也說,受地震影響,大家生意都變很差,政府是否有補助?

圖:0403後花蓮豬隻交易量銳減,餐廳遊客沒來豬肉攤商生意很慘;中華市場內賣豬肉攤商說,原先有二十攤,現在只剩四到五攤。(記者劉怡伶/攝)

 花蓮縣家畜肉類商業同業公會理事長董德來說,花蓮平日約需要三三○頭至三五○頭豬隻供應,的確受到0403地震影響,觀光客不進來,餐廳與知名店家目前買豬肉需求量減少很多;一天交易量大約二八○頭左右。

 今年清明節豬肉市場從四月四日至九日休市六天,照理說開市應該生意很好,但現在只受剩下花蓮鄉親在買花蓮在地豬肉。董德來提到,因為0403大地震,外來客都不敢來花蓮,現在只要與觀光客有關行業,不論哪一方面生意都很慘,連帶豬肉攤商只要有做餐廳與小吃店,也是損失慘重。

 花蓮縣農產運銷股份有限公司總經理張智超表示,0403後,現在花蓮豬隻需求,比過去平均每日減二十到三十頭,豬價仍維持平均價格,十三日落在八十六點六二元。減少豬隻需求主因,還是觀光客減少,豬隻需求量降低。