盧俊翰台北開展 震後新作《美麗的辛勞》致敬救援隊 所得全捐賑災

記者謝宗璋/報導

花蓮青年藝術家盧俊翰珍惜每次與風景相遇的緣分,每一件作品都是他收藏起來的風景,他在臺北市藝星藝術中心舉行的創作個展「漂漂」 ,十四日開幕。四月三日花蓮強震讓他有感而發,在沮喪、驚嚇和數百次餘震中投入創作,四天內完成新作「美麗的辛勞」,向勇敢挺進山區救難的人員致敬,該作交易所得全額將捐助花蓮賑災。

圖:盧俊翰在強震當天有感而發完成新作「個展前的風景」和「美麗的辛勞」。(藝星藝術提供)

盧俊翰居住在依山傍海的花蓮,創作經常從生活周遭和旅途中的風景,結合自身的想像和經驗,以其擅長運用的細膩觀察力與敏銳聯想力,以鮮明活潑的色彩、幾何多變的圖騰,透過畫布傳達出明快歡樂的美感體驗,如編劇般以畫布為舞台,將風景變成故事展現美感,如同遊戲般拆解並重組,重現令人印象深刻、充滿回憶的場景。

該展取名為「漂漂」,他說,創作靈感來自去年前往香港及日本旅遊和參展時的所見所聞,在飛機上看見的雲與海也成為該展主軸。「漂漂」有著「漂亮」之意,也有「飛揚如雲海」般的感覺,作品縈繞在許多雲海飄飄、深藍大海漂漂的畫面,他嘗試捕捉雲和海流動交織在山、島嶼及海之間的風景。

十一日開展前一週,四月三日在花蓮遇上芮氏規模七點二的強震,目睹山崩石落、蘇花公路遭阻斷,交通運輸被迫改往南繞,盧俊翰為該展準備的作品也傾倒一地,天災雖然增加辦展的挑戰,所幸未有重大損失。他有感而發,在地震發生當天,拋開要整理家中一團亂的無助和沮喪,在驚嚇和數百次餘震中投入創作。

這次展出五十件平面、立體畫作,呼應「漂漂」以海和水為主題,有雲海、海底世界、枯山水造景,以及從河海望向的風景,如象鼻岩、蓬萊仙山、崇德礫灘和日本金澤淺野川大橋等。而在震後四天內完成新作「個展前的風景」和「美麗的辛勞」,便是記錄震後蘇花公路山崩景象並向救援隊致敬,後者交易所得將全額捐助花蓮賑災。

「漂漂」盧俊翰創作個展即日起展出至六月二日止,上午十一時至晚上七時,週一休館,在藝星藝術中心(臺北市大安區敦化南路二段六十三巷五十三弄九號),邀請大家來去觀賞,欣賞盧俊翰畫筆下對於週遭風景的深切感情。