花蓮縣旅宿業2023年營運統計創近年最高紀錄

2024-04-02

記者田德財/報導

觀光署最新公布統計二○二三年花蓮縣旅宿業營運統計,包括住宿、餐飲等總營收入為七十六億七千三百五十九萬餘元。住宿人次為三百○六萬四千七百餘人次。創近年歷史新高,但從今年一至二月花蓮遊客人數比去年同期減少六十七 萬餘人次分析,二○二四年的旅宿業、觀光產業營運,可能相當嚴峻。

二○二二年花蓮縣旅宿業營運統計等總營收為七十四億○七百餘萬元。住宿人次為二百九十五萬四千二百多人次。數據顯示二○二三年比二○二二年的住客人數及營運稍高,營收多了二億多元,住宿旅客多了五萬人次。

 

花蓮縣政府觀光處統計二○二三年遊客共一千六百九十八萬餘人次,只有三百萬人次住宿,不到總人次的二成,主要是各景點人次重疊計算,例如一個人到了五處景點,計為五人次。

 

今年一至二月旅宿業營運統計觀光署尚未出爐,但統計花蓮縣今年一至二月的遊客人次,比去年同期減少六十七萬餘人次分析,今年一整年的旅宿業營收,有可能比去年更嚴峻,其他觀光產業也可能相對影響。

 

雖然二○二三年比二○二二年總營收高,但花蓮縣六家國際觀光飯店的營運卻比二○二二年稍差。其中二○二三年總營收二十四億七千多萬元, 二○二二年為二十四億八千多萬元,多了一千多萬元;住宿二○二三年六十一萬餘人次, 二○二二年為六十六萬餘人次, 小時了了五萬多人次。

  

二○二三年花蓮縣六家國際觀光飯店住房率五十點四六, 其中太魯閣晶萬酒店全部都住宿最高達百分之七十一點四八, 最低的是己停業的東旭觀海光酒店的百分之十點○七。

 

六家酒店總營收方面,最高的是太魯閣晶英酒店的六點八億, 次為悅來的六點五億 ,排第三的是瑞穗天合酒店的六點一億;一晚平均房價最高是天合酒店一萬二千多元,次為晶英酒店的一萬一千多元。其他為三千多到六千多元。

 

觀光酒店平均房價方面,全國最高的是日月潭地區的一萬四千多元, 次為屏東縣七千五百六 十二元, 屏東縣的七千五百六十二元第二, 花蓮縣的七千五百五十六元排第三,嘉義縣的七千五百十二元排第四。      

 

二○二三年花蓮縣旅宿業營運總收入為七十六億七千三百五十九萬餘元。其中觀光酒店二十四點七億,一般旅館四十點九億, 民宿十一億餘。

 

二○二三年住宿人次共三百○六萬四千七百餘人次,其中觀光酒店六十一點七萬人次,一般旅館一百二十三點三餘人次,民宿一百二十一點三萬餘人次。顯示一般旅館與民宿相近人次。

 

平均住宿率方面, 觀光酒店百分之之五十點四六, 一般旅館百分之 四十三點九○,民宿百分之二十六點三九。

 

平均房價方面, 觀光酒店七五五六元, 一般旅館二六五五元,民宿二一○六元。   

 

房間數, 觀光酒店一四○三間, 其中單人二六六間、 雙人八三三間,套房三○四間, 一般旅館一五八家, 八一七七間房, 民宿一七九七家,有七三四四間房, 合計一萬六千九百二十四間房。 

  

由東旭觀海酒店己停業,花蓮縣的國際觀光旅館的家數目前從六家變五家。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131