三月花蓮不動產買賣案件激增七成三!建商示警,房市呈現量價齊漲狀態,政府政策切勿提油救火

2024-04-01

記者何國豐/報導

 花蓮縣政府一日公佈今年三月份花蓮北區五鄉市不動產買賣統計表(見圖),合計為三百八十三件、八百廿九筆棟數,比二月份的兩百廿一件、四百七十七筆棟數,激增一百六十二件,增加超過七成三,花蓮老字號的匯豐盛建設集團董事長吳吉成(見圖:記者何國豐攝)示警,不僅量增加七成,價格也持續上升,呈現量價雙漲狀態;面對台灣房價漲不停,吳吉成說,台灣房價漲不停,政府該負最大責任,三年來,事實證明政府對於房市政策多數都是「提油救火」!

匯豐盛建設集團董事長吳吉成表示,五二零新任總統賴清德即將上任之際,回首過去民進黨執政八年至今,台灣房價居高不下,而且仍然朝上漲趨勢挺進,從結果論來看,證明了民進黨政府所有房市政策到頭來都是「提油就火」,否則台灣房價怎麼會漲不停?

 

 吳吉成說,拿三月剛公布的花蓮北區五鄉市不動產買賣數字來看,成交量從二月的兩百廿一件,激增為三百八十三件,成長超過七成三,不僅成交量暴增七成三,價格估計上漲一成,顯示出,購屋者不敢奢望未來房價會回跌,現場很多自住的購屋者氣憤的說,「台灣房價回不去了,沒有最貴,只有更貴!」

 

 驅動台灣房市漲不停原因主要是土地成本一路攀升,還有缺工、缺料問題政府視而不見,再加上碳稅即將開徵,AI時代來臨,國際熱錢湧入台灣股市購買AI相關類股,推升台股衝破空前的兩萬點,以及台商回流及半導體等廠商大舉建廠。台股衝上兩萬點之際,部分熱錢也選擇基期相對較低的房市,讓台灣房市新添柴火,房價一路飆漲上去。

台灣房價居高不下,建商經常被是為戰犯,對此吳吉成反駁說,其實政府「提油救火」的房市政策,才是真正的推手及元兇。吳吉成說,要讓台灣房價穩定不爆衝,最關鍵就是政府拿出對的房市政策。目前台灣房市高價的原因就是土地成本飆漲,再加上原物料及缺工嚴重,未來還要支付碳稅,繼續下去怎麼會便宜的房價?

 

 為此,吳吉成建議,政府首先應先針對土地供給問題,選選擇地點適當的公有土地透過限期變更作業,釋出便宜土地交由民間建商資金來參與興建社宅及平價住宅,政府不需要出一塊錢,馬上就會對房價有立竿見影的抑制效果。在來就是針對缺工缺料問題,迅速引進營建勞力,解決國內勞力缺口,壓低土地及勞力兩項成本,房價自然就會回跌下來,房市供需才會恢復正常。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131