環島高速鐵路建設特別條例草案」保留交黨因平日協商

2024-04-01

記者田德財/報導

國民黨立法院黨團總召傅崐萁領銜提出的「環島高速鐵路建設特別條例草案」,一日在立法院經濟、交通委員會聯席會議中進行初審。朝野立委對於草案內容並無共識,最終全案保留,送交黨團協商。

 

綜合媒體報導,傅崐萁提出環島高鐵特別條例草案,提案內容將國發會列為主管單位,主張將台灣高鐵從宜蘭延伸到花蓮、台東,銜接至屏東,國發會要在修法後立即啟動可行性評估,在十年內建設完成,強調交通平權,打造全台一日生活圈。

 

經濟、交通委員會聯席會議針對此草案進行審查,邀請國發會主委龔明鑫列席並備質詢。龔明鑫指出,目前國道或高鐵等都有相關法律規範,西部的高鐵建設就是在既有機制下推動,已完成建設並穩健營運,東部高鐵是否要興建可以討論,但不需要另立新法或新設基金作經費來源。

 

龔明鑫認為,西部高鐵的主管機關和後續規劃,都是由交通部主政辦理,若此特別條款草案將國發會列為東部高鐵的主管機關,恐導致高鐵建設由不同部會主政,且高鐵建設也不是國發會組織法賦予的職權。他也提到,高鐵的建設經費來源宜循個年度公共建設預算或民間參與的方式來辦理。

 

傅崐萁發言說,外界誤以為這個條款是對花蓮有利,但事實上花蓮人口只有三十二萬人,但每年有一千二百萬人次到訪花蓮,若此草案通過,可以讓大家在最短的時間來到花蓮;藍委楊瓊瓔等人則指國發會為前瞻基礎建設的主管機關,為何不能主政環島高鐵。泛藍的無黨籍立委陳超明表示,希望大家不要反對,先讓條例通過再逐步把後續完成。

 

然而民進黨立委邱議瑩、蔡其昌等人則提出質疑。邱議瑩懷疑此案的可行性,如何在10年內完成,光是土地徵收就有很多問題。她也說,如果每個立委都可以提出重大建設發展特別條例草案,那她身為高雄的立委是不是也可以比照擬出高雄重大建設發展特別條例草案,訂出預算一兆元;蔡其昌表示,他支持花東建設和交通平權,但反對用特別條例來處理,強調立法和行政權是分立的,立委應該監督行政,但不可以凌駕行政權。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131