法務部蔡部長親臨向上學苑 期勉更生人戒毒重生

2024-04-01

記者田德財/報導

法務部部長蔡清祥為關懷基隆更生人戒毒情形,於今日(113年4月1日)上午特別蒞臨有24小時專人陪伴戒毒的基隆向上學苑,蔡部長除了肯定向上學苑協助更生人戒毒外,也期許向上學苑多與社會資源結合,培養更生人一技之長,使更生人逐步與社會接軌,並勉勵更生人要堅定戒毒的勇氣,早日脫離毒海。

蔡部長在法務部參事王以文、基隆地檢署檢察長李嘉明、主任檢察官陳照世及黃嘉妮、書記官長陳德晶、主任觀護人許瑜庭及更保委員許雲忠等人陪同下至向上學苑;該機構目前可容納15名更生人,為了讓更生人與社會接軌,向上學苑在110年12月16日加入臺灣更生保護會的更生事業群,為更生人擘畫生涯藍圖,結合多面向產業合作,讓更生人有多元化學習,並提供友善的工作環境,讓更生人能在更生事業群的保護傘下安心工作,進而順利復歸社會。

蔡部長先聽取向上學苑的簡報,為了深入瞭解更生人的戒毒情形,更與現場更生人互動,不斷為大家加油打氣,勉勵更生人珍惜現在,放眼未來,堅定戒毒的決心,早日重返社會並融入家庭。蔡部長並分享曾為大姊頭的李凱莉的奮鬥故事,相信大家只要下定決心,不要中途而廢,都會有美好的將來。

向上學苑秘書長林明亮感謝蔡部長於百忙之中蒞臨指導,也對李檢察長多次前往向上學苑關懷鼓勵更生人表達感激之意。林秘書長表示,向上學苑為了配合更生人多元就業興趣,除了搬家、油漆、清潔、修繕等項目,對餐飲工作有興趣的更生人,也安排到亞杜蘭廚房工作,值得一提的是目前廚房有8位成員,6位更生人,2位是更生家屬(未吸毒),此乃配合法務部推動的「援助家庭」計畫,讓廚房工作不但是維持更生人生計的主要來源,也提供工作機會給弱勢更生家屬,擴展到整個更生家庭。目前技能訓練內容還包括鐵工技術及水電工程,近日針對戒癮中的更生人,也增加竹編藝術課程,希望透過藝術陶冶心性,減輕戒癮中的壓力和焦慮,未來這些成品會透過市集及網路行銷,希望向上學苑未來能減少對各項補助的依賴,成為戒毒機構的典範。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131