一代音樂宗師林道生走完人生最後一程

2024-03-31

記者田德財/報導

        一代音樂巨擘林道生老先生(見圖∕本報資料照片),日前譜下人生最後一曲樂章,享壽九十歲,他的子女遵囑一切從簡,不發訃聞、不設公祭,懇辭奠儀、花籃、花圈、輓聯等,僅擇於四月一日起到四月四日,在花蓮市立殯儀館誦一靈堂,供各界致意、獻詩、禱告, 五日上午九點追思會(僅家屬參與不對外開放)後發引吉安公墓火化。

林道生於一九三四年年在彰化市出生,一九四○年遷居後山花蓮,小學接受日本教育。十三歲那年父親過世,留下兄弟姊妹十人,一家生活陷入極度的困難與痛苦。

 

小學畢業考入公費的省立花蓮師範學校,受到學校內的一位張人模老師啟發,產生對原住民歌謠、部落文化的興趣,開啟爾後走訪全台山區二百多個部落採集音樂及神話故事的調查研究工作,也成為音樂創作上的最重要素材。

 

林道生的音樂創作從古典鋼琴獨奏、室內樂、管絃樂、交響詩、協奏曲、聲樂曲、清唱劇,以致現代音樂的作品,皆以台灣福佬、客家民謠、原住民古調為其重要的內涵意象。「寫出屬於台灣的聲音」成為他特有的個人音樂風格。

 

在音樂教育與原住民文化採集保存方面,更於傳統文化尚未凋零消失前,不辭辛苦奔走於山林間,一首一首地錄音採集;一張一張地拍攝;一則一則地記錄部落古老的傳統神話,於今保存於國科會數位典藏之中,為台灣留下珍貴的史料。

 

林道生先後共獲得各類作曲獎項四十多項,重要的有:「中國文藝協會文藝獎章」(一九七○年,此獎項在作曲類,林道生為第一人)、「文藝金像獎」、「金環獎」等。榮譽獎項八座,重要的有:「全國特殊優良教師」(一九七○年)、「中國文藝協會音樂榮譽獎章」(二○一○年)、「台灣音樂協進會音樂獎章」(一九八一年)等。

 

曾任小學、中學、師範學院、大學等教師四十五年。特別是擔任玉山神學院音樂系主任時,致力於原住民音樂教育推展;於國立東大學文學院兼任副教授時講授「原住民文學專題研究」;慈濟佛教大學講授「台灣鄉土音樂」課程,同時也擔任國立政治大學及國立台灣師範大學博士論文口試委員。

 

一九七三年至二○○三年共出席亞洲作曲家聯盟(ACL)及亞太民族音樂學會共計二十五次,作品發表遍布亞太地區:香港、日本、韓國、菲律賓、印尼、泰國、紐西蘭及美國等地。重要的作品有:「淚痕」(現代音樂,1975於韓國首爾發表)、「緹縈」(大型清唱劇,1991年於香港元朗大會堂發表)。

 

林道生共擔任六次教育部音樂及原住民文化教育計劃主持人,同時擔任國科會及中央研究院計畫研究案。

 

一九九八年年受李登輝總統邀請主持教育部「原住民地區國民中小學合唱團實施計畫」二年計畫,厚植原住民中小學合唱人才,保存其傳統文化並發展原住民音樂。

 

二○○七年主持國科會「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,負責阿美族古調民謠採集紀錄典藏共二百七十首。二○○九年擔任原住民電視台「不能遺忘的歌」節目音樂總監,錄製13集104首阿美族民謠。

 

翻譯二十二本、著作十七本、重要有關原住民論文發表十三篇、原住民重要著作二十本、報章雜誌單篇文章七百餘篇、原住民部落田野調查拍攝相簿八十六冊(一萬六千張)。

 

二○○七年十月受駐日大使許世楷邀請至東京早稻田大學創立一二五周年紀念「台灣文化週間」做專題演講。

 

音樂作品有獨唱曲、合唱曲、鋼琴、室內樂曲、管弦樂曲、清唱劇、歌劇等八百餘首。其中大型作品計有,清唱劇:「緹縈」、「漢江」、「金門行」。結合當代詩人合作,由詩人作詩,林道生譜寫管弦樂而成的交響詩,反映台灣當代的文學與音樂:「池南荖溪聯篇施作」(楊牧∕林道生)、「太魯閣交響詩」(陳克華∕林道生)、「林田山煙雲」(葉日松∕林道生)。

 

以台東阿美族故事為元素的「馬蘭姑娘鋼琴協奏曲」、屏東魯凱族神話「小鬼湖之戀」管弦樂曲,都再再呈現台灣原住民音樂的藝術性。作品目前收藏如下:國立台灣音樂館典藏音樂類手稿約一百首、國立台灣圖書館典藏文字類手稿四十冊約二百萬字、東華大學圖書館典藏部落田野採集拍攝相片八十八冊約一萬禎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131