2024果艷西瓜持續進行成長紀錄 現階段進入「梳藤」工事

2024-03-31

記者葉文杰/報導

細雨綿綿季節到來,春天的早晨,果艷西瓜園區的工作夥伴正忙碌地進行「梳藤」工事。

老經驗的瓜農表示,「梳藤」工事,是瓜農們不可或缺的堅持,因為「梳藤」工作將影響後續的「授粉」以及「疏果」,甚至是每顆西瓜長大後重量大小是否相近?採收工作能否更加順利?這些細節都從「梳藤」開始就要十分注意。

大家可能不知道,部分老經驗瓜農的西瓜園區,在將近採收時一眼望去,每顆西瓜就好似韓信點兵一般的都在相應的位置整整齊齊地躺著,如果是有石頭或標示物品壓置擺放藤上,對強迫症的朋友來說,看過去卻是十分療癒的一件事!因為瓜農對此梳藤後的景象總是習以為常,因為在作業流程中,梳藤過後就要有這樣的畫面呈現,這也說明西瓜距離採收期已越來越近,瓜農期待採收的情緒也會越來越明顯。

圖:壽豐農會果艷西瓜現階段進入「梳藤」工事關鍵期,瓜農在田間忙於梳藤工作。(記者葉文杰/攝)

壽豐農會的果艷西瓜是以華寶大西瓜為主,一般在四、五月間完成授粉工作,授粉後若天候處於高溫狀態,大西瓜便約在授粉後三十至三十五天進入成熟採收期;若授粉後天候處於低溫狀態,則需四時至四十五天才會成熟。

花蓮地區根據過去幾年西瓜成長狀態經驗研判,梳藤過後的授粉工作是當年西瓜成長情形的關鍵期,這幾年以鳳林西瓜為例,在授粉期遭遇低溫狀態,採收便會出現歉收情形,因此瓜農希望這段期間天候氣溫狀態能夠穩定,採收時的數量、品質才能較易掌握。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131