本島只有花蓮送呈「國土功能分區圖(草案)」,國土計畫法上路將二度修法延後,黃馨等議員呼籲慎重辦理

2024-03-31

記者何國豐/報導

 針對國土計畫法各縣市「國土功能分區圖(草案)」(見圖:花蓮縣國土計畫核定本內容)僅有花蓮、金門及連江送呈內政部,因各縣市基層各界對於「國土功能分區圖(草案)」仍有歧見,無法送呈中央,預計二零二五年四月卅日上路的「國土計畫法」將再度延期實施。對此,議員黃馨卅一日表示,花蓮各界對於花蓮縣送呈內政部的「國土功能分區圖(草案)」仍有很多意見且不滿意;從縣府公佈的「人民或團體陳述意見及參採情形」,數量超過上百件,很多都沒有獲得滿意答覆;更何況更多人並不知道自己的土地被劃在哪一類?所以,事緩則圓,縣府應該慎重辦理。

國土計畫法歷經三年前生變,從二零二二年延到二零二五年四月卅日正式上路。全台廿二縣市本應於近期將「土地功能分區圖」報內政部;如今只有花蓮、金門、連江三縣市將「國土功能分區圖(草案)」報內政部。據了解,延後來自各個地方政府交不出土地功能分區圖,各界也仍有疑慮,必須要務實面對,對此,行政院、立法院與內政部已有共識,國土計畫法上路期程將二度修法延後,只待朝野溝通。

 

 議員黃馨表示,日前呈報「國土功能分區圖(草案)」到內政部只有花蓮縣及金門、連江三縣,花蓮縣面積占全台約八分之一,其實花蓮各界對於縣府送呈的「國土功能分區圖(草案)」仍有很多疑慮,縣府網路公布的「人民或團體陳述意見及參採情形」彙整表就高達一百九十一頁,證明民眾對於縣府劃設的「國土功能分區圖(草案)」仍有很多意見。

 

 黃馨進一步舉例,光是吉安鄉福興村的觀音寮,應該可以趁此次國土計畫能就地合法劃為宗教用地,卻被劃為農四(原),縣府人員解釋,因所有權人具備原住民身分,仍可以來合法。再者,位於海岸山脈東側的東海岸土地劃設為農牧用地,而西側的一九三線土地月劃設為國土保育區,試問,面海的東海岸能夠農牧使用嗎?西側一九三土地適合農作卻被劃為國土保育區,農民如何是好?土地利用遭凍結,土地價值一夕重貶,根本與「地盡其利」背道而馳。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131