大專學生宣教中心學生參訪報社

2024-03-29

記者田德財/報導

台灣基督長老教會花蓮大專學生宣教中心主任林熙浩牧師,二十九日帶帶領十多位學生參訪更生日報報社,以了解報紙媒體的運作,報社除了播放創報影片,並由社長謝立德、 副總編輯田德財解說更生日報的故事及編輯採訪實務。

 

學生包括東華大學、慈濟大學及其他大學的醫學系、護理系、化學系、體育系、傳播系的台灣青年及香港僑生,個個都品學兼優, 勤奮好學的青年。

圖:大專學生宣教中心學生參訪更生日報後合影。(記者田德財/攝)

謝立德解說創報歷程說,更生日報是由來自泉州的謝膺毅在花蓮於一九四七年年九月三日創辦,謝膺毅當年是政府軍統局戴苙將軍的部屬台灣光復後派駐到台灣,僅帶著一把白朗寧手槍、一床軍被、一只皮箱調派到花蓮服務。

 

台灣當年經歷二二八等事件之後,謝膺毅希望為人民築起溝通橋梁,幫助大眾「走出悲情、重拾新生」;也隱含「自立更生、日新又新」之意,有萌辦報理念, 並取名更生, 政府校發第五張報紙登記證。

 

一九五一年十月,報社於花蓮大地震中遭受嚴重損害,屋舍與設備均毀損於瓦礫堆之中。因印刷所毀損,報紙於當日宣告停刊一天;但是,在工作團隊堅持為當地民眾提供最新消息的想法下,記者們將報導內容刻畫上鋼版再油印於紙張,並於隔日再度開始發行,成為全球第一份鋼板刻字油印的報紙。

 

謝立德勉勵青年學生,因為青年是國家社會的未來,承載著無限的潛能和希望,追尋熱情與夢想,不要害怕追求真正熱愛的事物。這世界需要的獨特才能和貢獻,成功往往需要長時間的努力和堅持,不要因為一時的挫折而氣餒,持之以恆,將會獲得巨大的成就。

 

田德財則解說編輯採採訪實務,如何從一張白紙變成一份報紙的作業流程, 他說,新聞就是未來的歷史,現在讀到的歷史,就是以前的新聞,並舉五代十國時期南唐後主李煜的詞作「虞美人」為例,此詞為李煜絕筆之作,是一曲生命的哀歌,通過對自然永恆與人生無常的尖銳矛盾的對比,抒發了亡國後頓感生命落空的悲哀。

 

田德財說,全詞語言明淨、凝練、優美、清新,以問起,以答結,由問天、問人而到自問,通過悽楚中不無激越的音調和曲折迴旋、流走自如的藝術結構,使李煜沛然莫御的愁思貫穿始終,形成沁人心脾的美感效應。是李煜當時最佳的新聞報導。

 

田德財也介紹報紙的出版過程包括新聞採集,記者和新聞採編人員通過不同的方法收集新聞,包括現場報導、採訪、新聞線索和資料庫查詢等。

 

新聞編輯人員負責審查收集到的新聞,確保其準確性、客觀性和可靠性。並要負責決定哪些新聞可以發佈,以及如何排版。排版人員將已編輯好的新聞和相關內容放置在報紙版面上印刷 。

 

隨著數字化時代的到來,更生日報二十年前先後將新聞內容在網上發佈,包括電子報、臉書等,擴大讀者群和增加可讀性。

 

在意見交流中, 同學們提出問踴躍,記者需要具備哪些能力和特質、如採訪、新聞來源等,田德財解說, 記者下需客觀公正、注意道德及法律責任 廉源的操守、採訪對象建立互信誠信關係。′

 

記者也需好奇心與求知慾、良好的溝通能力、敏銳的觀察力、分析能力、

擅長研究和採訪、公正和客觀、堅韌和勇氣、專業操守等特質和能力共同塑造了一個優秀的記者,他們能夠為社會帶來有價值的新聞報導,並且對公眾起到重要的訊息傳遞和監督作用。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131